返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

上海社科院王振一行调研娄葑基层社会治理现场教学点建设工作

时间:   |   来源:

5月11日下午,上海社科院副院长王振一行赴娄葑街道调研基层社会治理现场教学点建设工作。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任周志刚,园区工委管委会研究室主任沈卫奇陪同调研。调研组实地查看了娄葑正在策划打造的“1+4”基层治理现场教学点,并对街道坚持“党建引领、民生至上”,在全国范围内率先打造街道层面基层社会治理现场教学点和居家养老闭环服务的首创精神给予肯定和鼓励。

近年来,娄葑街道在民生领域深耕不辍,一个又一个民生实事项目接连落地,特别是在东港新村区域,“爱心厨房”居家养老项目、“东港新村”老旧小区改造项目、东港邻里菜场改造提升项目、新苏大厦富民惠民项目都取得了较好的成效,获得了组织认可、社会点赞和居民叫好。为此,街道党工委决定依托一斗山路闲置载体,和已形成巨大社会效应的4个民生实事项目,打造“1+4”基层社会治理现场教学点,旨在将娄葑学习有深度、思考有厚度、实践有温度、领悟有广度的干事创业实践转化为实实在在的现场教学资源,展现街道的工作理念、方法和路径,打造一个集娄葑居民寻根地、娄葑精神传承地、能力提升培训地和工作能量补给地于一体的实训基地。

在新苏大厦,高达12%的集体资产年收益率、一个个高质量投资项目、一系列反哺居民的惠民举措令人过目难忘;在东港邻里菜场,改造后的农贸市场购物环境整洁有序、菜价透明低廉,前来购物的居民络绎不绝;在东港新村,随处可见的党建阵地交织成靓丽的红色“风景线”,断头路接通“主动脉”、老公厕蝶变“三星级”、停车场优化“增体量”,一组组详实的改造数据清晰映入眼帘;在“爱心厨房”,“3+”爱心接力模式、5条爱心专列、餐盒中的3道保温保险蕴含着街道对辖区老人无微不至的关怀。一系列民生实事无不体现着娄葑对于民生项目的深度思考和细致打磨,调研组对街道在推进民生实事中攻坚克难精神和行之有效的工作路径给予了高度评价。

“娄葑街道是苏州工业园区开发建设挖起第一锹土的地方。”在介绍中,娄葑街道党工委书记傅刚从娄葑街道的前世今生讲起,用真挚的情怀和生动的实例将娄葑街道在民生领域“没事找事干”的实践娓娓道来,把娄葑街道在社会治理领域总结提炼的具有娄葑特色的方法和路径一一呈现。“民生实践是提升治理能力和为民情怀的实战训练,只要坚持公平正义、勇于发挥基层首创精神,没有攻不下的碉堡、啃不动的骨头。我们坚信,街道居民对美好生活的向往一定是在基层的民生实践中才能得以实现!”傅刚动情而务实的讲解赢得了调研组的阵阵掌声。

民生服务永远没有天花板。年内,街道居家养老“爱心系列”的“应急、助洁、送医、关怀”服务项目以及“爱心呼叫中心”将正式落地,将与爱心厨房一起构成全覆盖、智能化,足不出户、有呼必应的居家养老闭环服务体系,它们将作为第二批入驻的教学项目,合力打造街道基层“1+8”社会治理现场教学示范集群。在下一步工作中,娄葑街道将以提升居民获得感、幸福感、安全感为目标,坚持“凡事皆为民生”的工作方向,在一系列民生实践中探索构建法治、智治、勇治、善治、事治的基层社会治理体系,为社会治理现场教学点持续注入新内涵,不断淬炼和提升街道社会治理能力现代化水平,助力书写园区社会治理新篇章。

 

编辑:唐思伟 武文

审核:张亚萍 许栋奇