返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

做优做实民生工程 破解历史遗留难题
娄葑街道推进无物业小区物业管理全覆盖

时间:   |   来源:

小区居民的居住“幸福感”和物业管理水平密不可分。4月29日上午,在无物业小区物业管理全覆盖工作座谈会暨签约仪式上,苏州工业园区娄葑街道打响了无物业小区物业管理全覆盖工作的第一枪——安洁物业、优尼科物业分别进驻徐家浜社区和葑南路社区的两个无物业小区。预计6月底,娄葑街道将实现居住小区物业全覆盖,进一步做实做优民生工程。

由于特殊的时代原因,部分小区无物业管理成为娄葑街道历史遗留问题之一,给社区安全、居民生活带来种种隐患和不便。尤其疫情期间,无物业管理小区门岗无人把控,缺少管理的弊病暴露无遗。为实现对无物业小区的长效管理,娄葑街道主动担当,专门成立了无物业小区物业管理全覆盖工作领导小组,找方法、寻对策,指导相关社区开展重点工作,着力破解无物业小区物业管理的民生难题。

位于葑南路社区的和风景苑开发于2001年,共46户居民,自2006年起至今处于无物业管理状态。徐家浜一村始建于1989年,共19幢楼,共计59个楼道、798户人家。小区由多个开发商建设,房屋性质多样,人员结构多样。由于物业管理长期缺位,小区管理存在一定的短板。

“前期我们帮居民们成立自治组、进行微治理、三次成立业委会无果后又成立了物管会,但是居民们想要一个正规的物业公司进行管理的愿望愈发强烈。”徐家浜社区负责人章赏月对社区告别无物业管理时代十分激动,“居民们不会再为了小区绿化无人打理而烦恼,不会再为了路灯无法及时维修而担忧,也不再为了无完善的安保服务而不安。”据悉,物业进驻后,将从消除小区安全隐患、改善小区内部环境、加强小区公共秩序管理等方面着手,做好小区管理工作。刚成立的物管会委员之一潘康民言语中充满了期待:“现在小区有物业了,相信小区会越来越好,我也将全力配合社区和物业,尽到物管会委员的义务。”

和风景苑小区业主在社区引导下,自发成立了自治小组,发挥了部分简单的物业管理职能。但大家充分意识到,解决积年累月的难题,必须依靠专业物业管理公司。此次和风景苑自治小组和优尼科物业签订物业管理协议,解决了小区业主盼望多年的心头事,令大家充满了欣喜。自治小组成员陈静芳代表业主送来了一面锦旗,向发挥着关键性指导作用和桥梁作用的街道办事处表达感谢,她说:“街道和社区为居民办实事、办好事,全心全意解决民生难题,让大家倍感政府的温暖!”

现场,两个小区的业主代表纷纷拍照记录下这一历史性时刻。他们脸上的笑容充满了对小区未来的期待,和对娄葑街道坚持“党建引领、民生至上”做优做实民生实事的肯定。

2020年是娄葑街道社会治理能力提升年和历史遗留问题攻坚年。娄葑街道党工委委员查勤明表示,作为群众最关心的民生问题之一,今年无物业小区物业管理全覆盖推进工作被列入娄葑街道2020年度十大民生项目,致力满足居民最基本的物业服务需求,营造“平安、和谐、舒适”的小区环境。“目前,娄葑街道共有15个无物业小区。经过街道积极协调和努力推进,两个月内,我们将确保实现辖区居民小区物业管理全覆盖。”

园区规建委副调研员张江在会上对娄葑街道主动作为、先行先试,以高度的责任感和攻坚克难的勇气有效破解无物业小区管理难题表示了赞赏。张江结合物业管理的由来、发展以及在小区管理中的关键作用,指出了社区、物管公司、小区业主三方的权利和义务,强调构建共建共治共享和谐幸福小区的关键在于三方强化联系、凝聚共识、汇集合力,并对娄葑街道实现无物业小区物业管理全覆盖表达了殷切的期盼。

 

编辑:娄小轩

审核:武文 唐思伟