返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

爱心厨房守护老人“舌尖上的幸福”

时间:   |   来源:

菜单确认、原材料准备、菜肴烹制、装盘检查……上午7点半,位于苏州工业园区东港新村的娄葑街道“居家养老爱心厨房”里已是一派忙碌的景象。11点不到,住在泾园北、扬东路、金益、通园路等社区的老人们就吃上了一顿热气腾腾且营养均衡的“爱心餐”。

为解决辖区高龄、失能、独居老人“吃饭难”问题,娄葑街道探索推行“居家养老爱心厨房”公益性非盈利助餐项目,既减少行动不便的高龄老人们在买洗烧过程中的安全隐患,也为老人吃饭难、营养不均衡等问题提供了精准化助餐服务。今年1月,街道爱心助餐服务正式启动,截至目前已惠及第一批24个社区的50位老人。

精准服务彰显“娄葑特色”

俗话说,“民以食为天”。而随着老龄化的推进,每天按时吃上一顿午餐成为了一些老人要面对的难题,在娄葑街道也存在着这种情况。“街道23万常住人口中60岁以上老人已达4万余人,其中有不少是残疾、失能、独居老人家庭。”娄葑街道工作人员介绍,为让“银发族”在老有所依、老有所养、老有所安中感受获得感、幸福感,街道广泛征集民意,精准摸排辖区老人助餐需求,“居家养老爱心厨房”应运而生。

“居家养老爱心厨房”汇聚“政府+企业+社工”三方爱心,是苏城首个由政府主办、社会各界广泛参与、服务对象在家中就能享受营养可口饭菜的纯公益性项目。每餐一大荤、一小荤、一素、一汤加一饭,餐标是12元,经补助后,老人只需承担一小部分费用。

新鲜食材保证“用餐品质”

一顿美味爱心餐,食材的品质尤为重要。娄葑街道经过几番考核,最终选择了位于郊区的现代化大棚基地。“我们的基地采用现代化的种植、采摘、储存方式,为老人每天供应的蔬菜都有严格的品质要求,菜品也是适合老人吃的新鲜时蔬,营养丰富。”每天亲自挑选蔬菜,把控品质已成为基地负责人张师傅如今的日常工作。而这日复一日的细心,换来的是食材以最完美的状态迎接第二天的运输。 

走进爱心厨房,干净整洁的环境、制度化的流程都让这里显得格外“放心”。事实上,为保证用餐品质,娄葑街道还特地聘请了高级厨师进行烹调,吴师傅就是其中一员。从2000年步入厨师岗位至今,凭借20年的工作经验,吴师傅熟知“色香味”俱全的背后,“安全营养”“方便进食”对于老人的重要性。“食材既要合理切配,保证老人的咀嚼能力能吃,又要适量的调味,保证营养好吃。”

爱心接力打通“最后一公里”

4月24日,正值住在苏安新村的徐奶奶的90岁生日。“居家养老爱心厨房”得知此事后,专门制作了一碗长寿面。“谢谢你们,你们太有心了。”吃完面,徐奶奶不停对社区工作人员表示感谢。

从爱心厨房到苏安新村,如何顺利接力,让老人足不出户就能享受到营养可口的美味佳肴?这背后是政府、企业、社工的无缝对接。“我们以‘3+’爱心接力助餐模式为特色。”“居家养老爱心厨房”负责人介绍,爱心餐在厨房制作好后,先由爱心企业顺丰速运接力到各个社区,再由社区党员、社工和志愿者接力完成“最后一公里”。

“爱心制作‘吃不厌的爱心餐’,打造娄葑老人们的‘百年老店’,是我们‘居家养老爱心厨房’的终极目标。”娄葑街道相关负责人表示,未来,街道还要继续打造“爱心助医”、“爱心应急”等“爱心”系列民生服务项目,为娄葑老人提供紧贴需求的居家养老延伸服务,构建娄葑特色新时代多元化养老之路。

编辑:娄小轩

审核:武文 唐思伟