返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

常态学法 为法治赋能 娄葑街道集体学习《中华人民共和国国家安全法》

时间:   |   来源:

提高党员干部运用法治思维和法治方式的能力,是提升街道依法治理水平,推进街道社会治理能力现代化的重要前提。4月15日,我国第5个全民国家安全教育日之际,娄葑街道召开党工委(扩大)会议,审议通过《娄葑街道党工委、办事处领导班子集体学法制度》,并组织与会全体学习《中华人民共和国国家安全法》,以集体学法常态机制的正式落地为推进“法治娄葑”建设蓄力赋能。

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,不断增强街道党员干部法律素养和专业素质,切实提高其运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定的能力,使法治成为街道核心竞争力的重要标志,娄葑街道践行制度先行这一依法治理的基本要求,结合自身实际制定了《娄葑街道党工委、办事处领导班子集体学法制度》。该制度明确了街道常态推进集体学法的指导思想、参与对象、学习要求、具体方式等,规定以每季度至少一次的频率推进常态学法,要求街道党员干部切实做到理论与实践、学法内容与街道工作、学法内容与分管工作、集体学习与个人自学“四结合”,坚持重大决策前专题学法,不断提高运用法律手段管理社会事务的能力。

经会议审议通过,《娄葑街道党工委、办事处领导班子集体学法制度》正式落地实施。街道党工委书记傅刚指出,实施集体学法制度是贯彻落实依法治国方针,强化党员干部法治思维能力和提升党员干部依法治理水平的重要举措。街道党员干部要通过集体学法,进一步提高辩证思维能力,进一步掌握统筹兼顾方法,在学法、懂法、用法中知底线、懂方法、添勇气,聚焦提升社会治理能力,发力攻坚历史遗留问题,为街道高质量发展提供法治保障。

随后,街道党工委委员查勤明领学《中华人民共和国国家安全法》,对新时代维护国家安全的任务、职责、义务等作了全面解读。通过集中学习,与会党员干部认识到维护国家安全是实现国家长治久安和繁荣发展的重要保障,维护国家安全就是维护最广大人民的根本利益,尤其是面对当前新冠肺炎疫情和复杂国际形势,需要每一个中国人添砖加瓦。傅刚在学习后强调,街道党员干部要自觉树立依法维护国家安全的意识,在日常工作、生活中带头做到守规矩、知底线,重言行、树家风,带动身边人知法、懂法、守法,让法治成为娄葑人的共同价值观,为维护国家安全贡献“小我”力量。

街道全体班子成员、各大办公室、各企事业单位、各社区负责人参加此次学习。

编辑:武文

审核:张亚萍 唐思伟