返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

娄葑建成园区首个“三定一督”高质量四分类示范动迁小区

时间:   |   来源:

4月15日,娄葑街道独墅湖社区通园新村在完成全部设施改造工作和全面宣传动员确保居民知晓率的基础上,正式开始推行垃圾四分类“三定一督”机制,成为苏州工业园区首个“三定一督”高质量四分类示范动迁小区,打响了娄葑街道垃圾分类攻坚战第一枪。

通园新村有住宅楼15幢,居民648户,于2017年实行生活垃圾三分类并通过了市级验收。近年来,经过不断地宣传推动,通园新村垃圾分类工作形成了良好的群众基础。为迎接今年6月《苏州市生活垃圾分类管理条例》的正式实施,娄葑街道坚持先行先试,将通园新村确定为街道首个垃圾分类“三定一督”示范小区,并会同社区及物业公司充分调研,制定了“撤桶并点、定时投放”的试点方针。

在试点过程中,街道大力营造宣传范围,全覆盖式张贴宣传标识标贴和分类投放指引,并组织党员志愿者挨家挨户派发垃圾分类投放指南、倡议书等宣传资料和分类垃圾袋,向居民详细讲解生活垃圾四分类细则和定时定点投放方案,使居民知晓率和支持率分别达到96.3%和98.6%;招募并成立了一支以楼道长、党员居民为主的8人督导员队伍,对其开展岗前专题培训,提升专业督导水平;改造提升垃圾分类设施,建成3个定时投放点和一个误时集中投放点,并在投放点设置了形象易懂的指示牌。同时,街道提前对接分类垃圾收运单位,制定了详细的分类垃圾收运方案,为正式运营扫清了障碍。

4月15日一早,就有通园新村居民来到定点点位投放垃圾。督导员对投放垃圾袋进行了检查,对部分没有正确分类的居民指导重新分类再投放。现场气氛融洽,居民纷纷表示垃圾分类是低碳环保生活的新时尚,要走在时尚前列,做好生活垃圾的分类及投放。据初步统计,4月15日当日,小区共投放15桶其余垃圾,3桶厨余垃圾,对比平日小区每日45桶垃圾的投放量,垃圾减量效果明显。从“随时”到“按时”,从“随手”到“分类”,习惯的养成从来不是一蹴而就。后期街道还将紧盯小区试点效果,总结形成一套可借鉴、可复制、可推广的“三定一督”垃圾四分类小区做法,以点带面推动辖区30个高质量垃圾四分类小区的建设。

今年6月,《苏州市生活垃圾分类管理条例》将正式实施。4月11日,苏州市召开生活垃圾分类工作推进会,吹响了“冲锋号”。娄葑街道将始终以高标准高要求,以“党建引领、民生至上”为导向,以“四化”为工作原则,以点带面全力推进“三定一督”垃圾四分类工作,让“垃圾分类就是新时尚”理念深入人心,全力以赴做实做好这件“关键小事”,为娄葑居民打造更优美的生活环境。(刘华)