返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

聚焦提升 发力攻坚 奋力开创娄葑街道社会治理新局面

时间:   |   来源:

律回春晖渐,万象始更新。3月10日下午,苏州工业园区娄葑街道召开“聚焦提升、发力攻坚,奋力开创娄葑街道社会治理新局面”誓师大会,回顾总结过去一年工作,表彰奖励一批先进集体和先进个人,动员号召街道广大干部群众进一步振奋精神、凝聚力量,以更加有力的举措、更加严实的作风,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,扎实做好2020年各项工作,不断开创街道社会治理新局面。

会议现场严格落实戴口罩、测体温、查“苏城码”、间隔入座等疫情防控措施,全力确保与会人员健康安全。旗帜无声,堡垒无言。春节以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,街道上下团结一心、众志成城,用勇气、韧劲和智慧筑起坚强防疫堡垒,牢牢守护人民群众生命安全和身体健康。会议一开始,娄葑街道党工委书记傅刚代表街道党工委、办事处向奋战在疫情防控各条战线的同志表示了诚挚的感谢和崇高的敬意。

会议回顾总结2019年各项工作,对街道上下在2020年里聚焦提升、发力攻坚,奋力开创娄葑街道社会治理新局面作出具体部署。

过去的一年,娄葑街道上下紧跟园区各项部署,重整装束再出发、抖擞精神再攀高,确立了“党建引领、民生至上”工作理念,围绕“东进、北上、走心、留睛、安定、提神”六大工作目标,将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿始终,以攻坚克难的决心、迎刃而上的勇气、砥砺前行的意志和脚踏实地的笃行,推动街道城市形象不断提升、社会治理力度继续加强、民生服务持续优化、干部队伍精神面貌明显改善,辖区群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

用汗水浇灌收获,用实干笃定前行。这一年里,街道上下以争先率先为目标,着力开展各项“无人区”式探索,在园区率先启动老旧小区改造,成立街道社会治理能力现代化工作领导小组及历史遗留问题处置工作领导小组,设立实体化运作党建办公室,开展预付费行业乱象专项整治,打造“新相邻法律诊所”“三诊式”多元解纷平台,推出学前教育“五个一”举措,在创先争优中不断磨炼娄葑人时不我待、敢为人先的精气神;以改善民生为根本,上马落地一大批民生实事项目,东港新村环境整治获评2019年苏州十大民心工程,东港邻里菜场智慧升级,官渎社区环境综合整治推进如火如荼,小水泾坍塌驳岸变身“养眼”屏障,泾园城市综合体等北片规划调优项目顺利启动,政府、企业、社工“3+”“居家养老爱心厨房”正式运行,“1+1”物业混改助力疫情防控,“和葑”双创孵化基地启动服务,联创产业园、扬云路厂房项目拓展富民增收新途径,智能化技防新举措织密360°安防网……在提增民生福祉过程中不断丰富“民生至上新娄葑”内涵;以推进社会治理能力现代化建设为主线,分类分步制定历史遗留问题处置时间表和任务书,落实“六个一”工作法,依法拆除困扰徐家浜居民20年的违章建设,推动首批次8个历史遗留问题化解处置取得阶段性成效,以破解历史遗留问题为题推动街道研究能力和实践能力“双提升”,在打造“能文能武”型街道过程中诠释社会治理能力现代化建设的题中之义。

2019年,街道获得了“苏州工业园区2019年度先进集体”“苏州工业园区2019年度文明创建工作先进集体”“苏州市平安街道”“苏州中心城市科学发展创新奖”“苏州市创建无毒社区示范单位”“红旗街道年度优胜单位”等荣誉称号。

春雨化槌击鼓催征,春风吹号激浪扬帆。会议为街道2020年工作明确目标和方向,指出街道上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入践行“党建引领、民生至上”工作理念,紧扣“社会治理能力现代化提升年和历史遗留问题处置攻坚年”工作主题,在社会治理领域大胆试、大胆闯,勇做“无人区”式探索,在提升社会治理能力中推动历史遗留问题解决,在解决历史遗留问题中提升社会治理能力和水平,不断开创街道社会治理新局面,推动街道高质量发展再上新台阶。

会议要求,街道上下要深刻理解和把握新时期城市管理工作的规律和特点,发力城市管理,提升品质形象,让城市颜值更加靓丽;要深刻理解和把握新时期娄葑的特质和特点,发力社会治理,提升治理成效,让社会大局更加安稳;要深刻理解和把握新时期民生工作的价值取向,发力民生福祉,提升服务质量,让群众生活更加幸福;要深刻理解和把握街道高质量发展面临的各种不利因素,发力破解难题,提升攻坚意识,让发展氛围更加有利;要深刻理解和把握新形势下基层党建工作的特点和要求,发力管党治党,提升队伍能力,让政治保障更加坚实;要深刻理解和把握新形势下党风廉政建设的新任务新要求,发力反腐倡廉,提升监管水平,让政治生态更加清廉。

草木蔓发,春山可望。会议强调,街道全体党员干部要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,以发力攻坚的精神、坚韧不拔的毅力、只争朝夕的劲头,不断增强大局意识,主动投身社会治理;不断增强责任意识,推动工作再创佳绩;不断增强进取意识,燃烧干事创业激情;坚定信心、迎难而上,一着不让抓好各项工作落实,全面完成年度目标任务;聚焦提升、发力攻坚,奋力开创娄葑街道社会治理新局面,为谱写娄葑高质量发展新篇章而努力奋斗。

会议表彰了2019年度街道先进集体和个人,激励街道上下对标先进、学习先进,求真务实、奋勇争先,在街道“聚焦提升、发力攻坚”的关键之年,拿出关键作为,争取更大成绩。街道综合治理办、葑谊社区、环卫站负责人作交流发言。街道领导班子全体成员,机关条线以上负责人,各社区、各企事业单位相关负责人,各派驻机构负责人,各幼儿园园长,受表彰单位及个人代表参加会议。(娄小轩)