返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

喜报!娄葑街道荣获苏州工业园区2019年度先进集体

时间:   |   来源:

3月6日下午,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”誓师大会,并对2019年表现突出的集体和个人进行表彰。娄葑街道在园区年度综合考评中名列前茅,以优异的成绩荣获苏州工业园区2019年度先进集体。

2019年,娄葑街道深耕民生领域办实事,在保持高质量发展的同时亮点频现。街道在园区范围内率先实施老旧小区改造,其中东港新村环境综合整治项目获评苏州市2019年十大民心工程;贯彻党建引领,启动“爱心厨房”等十大民生实事工程,推动主题教育与改善民生福祉深度融合,提升居民的获得感、幸福感和安全感;将扫黑除恶专项斗争与保障改善民生深度融合、一体推进,相关经验和做法受到市、区两级充分肯定;启动街道社会治理能力现代化建设,打造园区首个街道层面“三诊式”多元解纷平台,在多个领域探索社会治理新途径;探索“民生+宣传模式,结合民生实事,对“扫黑除恶”、“优化环境惠民生”等工作开展贯通式、集成式的宣传,传播主流声音、引导法治思维,全力营造和谐社会环境。

在街道上下勠力同心的奋斗中,2019年,街道城市形象明显提升、社会治理全面加强、民生福祉持续改善、集体经济提质增效、管党治党严实有力,先后获评“江苏省文明单位”“苏州市推进高质量发展先进地区”“苏州市红旗街道年度优胜单位”“苏州市平安街道”“苏州中心城市科学发展创新奖”等荣誉称号。

娄葑是园区开发建设挖起第一锨土的地方,敢闯敢拼已融入血液、深入骨髓。随着职能的转变,如何进一步创新社会管理、为广大群众提供优质均等的公共服务?这对街道社会治理能力提出了新的挑战。新一年里,街道将直面社会治理中的这些新考题,牢固树立“凡事皆为民生”的工作理念,把加强和创新社会治理、推进街道社会治理能力现代化作为当前最大的民生,在社会治理领域大胆试、大胆闯,勇做“无人区”式探索,加快构建充满生机活力、体现现代精神的城市管理体系、安全稳定体系、民生服务体系、经济发展体系和能力保障体系,着力构建“共建共治共享”的社会治理新格局;认真践行“党建引领、民生至上”的工作导向,聚焦改善城市品质着力打造精细化城市管理体系,聚焦社会和谐稳定着力打造专业化社会治理体系,聚焦增进民生福祉着力打造优质化民生服务体系,聚焦集体经济发展着力打造市场化转型升级体系,聚焦全面从严治党着力强化高质量发展政治保证,在提升社会治理能力的过程中推动历史遗留问题解决,在解决历史遗留问题过程中不断提升社会治理能力水平,着力打造“既能务实做事,又能深入研究”的“能文能武”型民生街道。

2020年是娄葑街道社会治理能力现代化提升年和历史遗留问题处置攻坚年。娄葑街道将秉承“园区精神”,聚焦提升、发力攻坚,走出“舒适区”,勇闯“无人区”,积极破解阻碍高质量发展难题,不断开创街道社会治理新局面,在激情燃烧、干事创业中争第一创唯一,为加快建设世界一流高科技园区作出新的积极贡献。(娄小轩)