返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

疫情防控不松劲
娄葑街道全体班子领导定期下沉社区门岗带班执勤

时间:   |   来源:

当前是疫情防控最吃劲的关键阶段,为了给一线社区工作者再鼓劲,为了以行动诠释防控从紧从严的要求,娄葑街道从2月18日起,每周二晚8点至10点,从书记、主任到各位班子成员,全部下沉至各社区、各集宿区门岗值勤,与广大社工、志愿者、物业人员等携手战“疫”,在冲锋陷阵中拼韧劲,在并肩作战中鼓干劲,在抗疫实践中用巧劲,全力以赴筑牢阻击疫情的钢铁长城。

在冲锋陷阵中发挥先锋模范作用 引领全民战“疫”

戴上红袖章,2月18日晚8点,街道14位班子成员首次集体下沉疫情防控一线,在小区门岗当起“检查员”、“登记员”和“宣传员”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“您好,请您配合检测体温。”拿起额温枪,下沉班子成员按照街道“娄十条”、“集五条”要求,对进出人员逐一测体温,查看通行证和出入条,翻阅来往行程凭证,登记人员信息,并认真检查车辆后备箱,牢牢把住输入关。

针对进入小区的企业复工人员,下沉班子成员结合检查卡口布置的宣传资料,耐心地向其详细说明居家隔离(观察)相关要求,指导其办理复工证明,动员其配合工作,并留下社区联系电话,尽力帮助其顺利复工,同时现场督促社区做好“红黄牌”管理。

“疫情防控已到关键时期,大家一定不能放松,千万要做好自我防护,也要提醒家人朋友时刻保持警惕。”现场,下沉班子成员提醒过往居民要提高防范意识,并呼吁大家积极报名志愿者共战疫情。

疫情面前,到一线冲锋陷阵是党员干部义不容辞的责任。娄葑街道党工委书记傅刚在通园路社区门岗值守时表示,街道班子成员深入疫情防控第一线,站到阻击疫情的最前沿,旨在更加全面及时地掌握实情,更加科学合理地研究对策,更加果断有力地采取行动,以先锋模范作用带动街道上下团结一心、拼出韧劲,众志成城构建联防联控、群防群控的的全民战“疫”格局,助力园区企业复工复产。

在并肩作战中鼓舞抗疫一线社工 凝聚防控合力

疫情防控的基础在社区、关键在社区。在这个没有硝烟的战场上,第一时间奋不顾身投入战斗的就是街道广大基层社工。这群意志坚定、无惧风雨的社工当中,有的带病上岗,有的是准妈妈,有的是90后,已日夜连续作战整整三周,但从未有丝毫退却。

他们各展所长,或以硬核担当坚守防控阵地,或以暖心关怀服务隔离对象,或以创新方式提升管控成效,涌现出了一个个“铁脚板”、“多面手”、“好管家”,展现了娄葑社工积极向上、爱岗敬业、勇于担当的精神面貌。

现场,街道下沉班子成员与一线社工并肩作战,向他们了解工作细节,为他们提供指导意见,助力他们成长提升。检查卡口上,班子成员和社工密切沟通、默契合作的景象构建了一条靓丽的风景线。

“风里站了没多久,耳朵就冻得有些刺痛,何况雨雪天气里。娄葑的社工能够这样坚守3个礼拜,有信念、有担当、有境界,值得肯定!你们真的辛苦了!”在值守现场,下沉班子成员向奋战在一线的社工表达了关切和慰问,叮嘱他们注意轮换、加强保暖、做好防范、保重身体,鼓励他们再接再厉,在最吃劲的关键阶段鼓足干劲,持之以恒、毫不放松做好疫情防控各项工作。

在抗疫实践中破解难点堵点痛点 提升治理能力

2020年是娄葑街道社会治理能力现代化提升年,突如其来的新冠肺炎疫情既是一次对治理能力的重大考验,也是一次解决问题的重大机遇。在抗疫实践中提升社会治理能力,在提升社会治理能力的过程中打赢疫情防控阻击战,是此次街道班子成员下沉疫情防控一线的重点任务。

在值守检查卡口的过程中,下沉班子成员根据市、区具体部署,对照“态度到位、响应到位、措施到位、效果到位”这“四个到位”要求,对表“娄十条”、“集五条”、“商九条”等街道各项规定,通过参与卡口检查、信息登记、手续办理等具体工作,在问、听、走、看的过程中,深入调研基层一线疫情防控工作的难点堵点痛点。“红黄牌”管理是否迅速落实?复工人员手续办理是否及时跟踪指导?集宿区“分期分批分类分栋分层”管理是否落到实处?……有哪些不到位的地方?具体存在哪些困难?造成困难的原因是什么?下沉班子成员深入调研、逐一记录。

街道将第一时间汇总调研结果,分类研究、分步推进,用巧劲统筹协调解决相关问题,进一步做实做细做深疫情防控工作,总结好做法、好举措,在坚决打赢疫情防控阻击战、助力园区企业复工复产的过程中,将成果运用延伸至更多领域,推动街道社会治理能力现代化建设。 (娄小轩)