返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

聚焦提升 发力攻坚 奋力开创社会治理新局面 娄葑街道召开党工委(扩大)会议

时间:   |   来源:

党建引领、民生至上,过去的一年,娄葑街道坚持以人民为中心,办实事、解难事、做好事,“民生至上新娄葑”亮点纷呈,社会各界点赞纷至沓来;聚焦提升、发力攻坚,新的一年,娄葑街道定下社会治理能力现代化提升年、历史遗留问题处置攻坚年总基调,着力构建“共建共治共享”社会治理新格局,破解阻碍高质量发展难题,打造走在高质量发展前列的“六型街道”。

1月19日下午,娄葑街道召开党工委(扩大)会议,回顾总结2019年主要工作,安排部署2020年重点任务,号召街道广大党员干部深入践行“党建引领、民生至上”工作理念,进一步聚焦提升、发力攻坚,求实奋进、担当作为,全力以赴做好新一年工作,奋力开创社会治理新局面,不断为街道高质量发展注入新内涵。街道党工委书记傅刚作工作报告,街道党工委副书记、办事处主任陈习伟主持会议。

在惠及民生的领域“没事找事”做,向有利于推动高质量发展的方向大胆闯、大胆试。2019年,娄葑街道上下牢牢树立“党建引领、民生至上”工作理念,走出“舒适区”、勇闯“无人区”,开创性打造了一批娄葑亮点、提炼了一批娄葑办法、总结了一批娄葑经验。街道探索推行“民生+”宣传模式,坚持“扫黑除恶”、“改造惠民”等宣传相贯通、相结合,在民生实事中传播主流声音、传导法治思维、营造和谐环境;推动主题教育与改善民生福祉深度融合、相互促进,启动实施十大民生工程,掀开居家养老服务“爱心助餐篇”,迈出居家养老领域构建“共建共治共享”格局第一步;成立老旧小区改造办,在园区率先打响老旧小区改造第一枪,顺利完成东港新村环境综合整治项目并获评苏州市2019年十大民心工程,稳步推进官渎社区环境综合整治,受到上级和群众纷纷点赞;坚持把扫黑除恶专项斗争与保障改善民生深度融合、一体推进,“无黑街道”建设成果初显,经验和做法受到市、区两级充分肯定;成立街道社会治理能力现代化工作领导小组,开展预付费行业乱象专项整治,分批推进历史遗留问题处置化解,打造园区街道层面首个“三诊式”多元解纷平台,在多个领域破题社会治理能力现代化。

在用心用力书写好“民生至上新娄葑”开局篇的同时,过去的一年,街道上下聚焦全年目标任务,勠力同心、砥砺奋进,聚力推动街道高质量发展迈上新台阶。街道城市形象明显提升,社会治理全面加强,民生福祉持续改善,集体经济提质增效,管党治党严实有力,人大、政协、卫计、财政、审计、社保、群团等条线工作也取得明显成效,辖区群众多次为街道点赞,群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

2020年是街道社会治理能力现代化提升年、历史遗留问题处置攻坚年。娄葑街道的地缘关系、社会构成特点,决定了娄葑必然会率先遇到社会治理中的一些新情况新问题。直面并处理这些新情况新问题并无先例和经验,迫切需要街道上下开展“无人区”式的探索和实践。傅刚在讲话中为新一年里的娄葑找准自身定位、理清工作思路、把准努力方向、划定工作路线。他指出,面对新时代、新要求、新目标,街道上下必须把深入贯彻落实党的十九届四中全会精神与街道实际紧密结合起来,牢固树立“凡事皆为民生”的工作理念,把加强和创新社会治理、推进街道社会治理能力现代化作为街道当前最大的民生,在社会治理领域勇做“无人区”式探索,在提升社会治理能力的过程中推动历史遗留问题解决,在解决历史遗留问题过程中不断提升社会治理能力水平,在敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先中加快构建充满生机活力、体现现代精神的城市管理体系、安全稳定体系、民生服务体系、经济发展体系和能力保障体系,着力构建“共建共治共享”的社会治理新格局。

讲话进一步明确街道2020年重点任务。新一年里娄葑街道将聚焦改善城市品质,着力打造精细化城市管理体系;聚焦社会和谐稳定,着力打造专业化社会治理体系;聚焦增进民生福祉,着力打造优质化民生服务体系;聚焦集体经济发展,着力打造市场化转型升级体系;聚焦全面从严治党,着力强化高质量发展政治保证;全力建设学习型、厚重型、民生型、担当型、活力型、清廉型“六型街道”,为工业园区加快建设世界一流高科技园区作出新的贡献。

会议同时传达了园区党工委(扩大)会议精神,先后听取了街道人大政协工作报告及党建工作报告。街道全体班子领导,五大办公室主任及条线负责人,各社区书记、主任、党务副书记,各企事业单位党政负责人,各派驻机构负责人,大学生村官,幼儿园园长,以及部分人大代表、政协委员、议政代表参加会议。(娄宣)