返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

娄葑街道召开半年度安全生产工作会议

时间:   |   来源:

安全生产不容松懈,7月4日,苏州工业园区娄葑街道召开半年度安全生产工作会议。街道党工委副书记、办事处主任陈习伟作强调讲话,街道党工委委员查勤明通报上半年安全生产工作情况并部署下半年任务,街道办事处副主任、派出所所长邵军通报治安警情及相关情况。会议由街道办事处副主任朱林主持。

今年上半年,娄葑街道认真贯彻落实上级相关会议精神及工作要求,强化领导、高位统筹、聚焦重点、上下联动,着力在“431”、“9+1”专项行动及大排查大整治工作方面有序推进,宣传引导持续发力、隐患排查驰而不息、隐患整治动真碰硬,切实消除了一批问题隐患和沉疴顽疾,在防控风险、夯实基础等方面发挥了积极作用,有力保障了街道安全形势稳定向好。

截至目前,街道完成全部车库整治5080户,率先实现“清零”;建成永久性充电桩3000余处,可解决3.1万辆电瓶车的停放、充电问题,有效规范楼道电瓶车违停、充电问题;开展“回头看”,复查“三合一”场所120处、群租房357套,巩固了“431”前期整治成果,同时通过社区网格和辅警联勤联动、社区不定期巡查,实现隐患督查的全覆盖;累计发放“9+1”场所整治告知书3930份、公开信1319份,签订责任状1814份,合计排查“9+1”场所887家,已整改208家,整治工作持续推进。此外,街道对辖区内经鉴定的危房、危楼落实整治,拆除危险广告12处、高炮广告2个共2127平方米,拆除违法建设11处共计203平方米,重拳清除安全隐患。街道葑泰公司和部分社区积极创新监管形式,通过成立“企业安全联盟”、组建队伍开展巡查、夜查,进一步落实安全长效管理。

会议指出,娄葑上下要进一步提高政治站位,深刻认识安全工作的极端重要性,以更加严谨的态度、更加扎实的工作抓好风险辨识、隐患整改等工作;要进一步压实责任体系,构建规范严密的安全生产责任网,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全监管体制,强化依法治理;要进一步巩固工作成效,坚决杜绝“整治一阵风”的侥幸心理,加大巡查、督查力度,加强沟通和联动执法,坚决将安全隐患排查整改落到实处;要进一步加大宣传力度,动员全民参与安全生产的“群众运动”,达成“娄葑安全命运共同体”的共识,形成齐抓共管的良好局面;要进一步创新工作方法,建立健全安全生产长效管理机制,充分发挥网格化管理优势,充分运用互联网现代化监管手段,有效破解安全生产的监管难题。

会议强调,安全生产工作“宁可流汗,不要流血流泪”,娄葑各级各部门在实际工作中要做到思想不松、标准不降、力度不减,牢牢守住安全生产的底线和红线,确保人民群众生命财产安全,用实际行动兑现“保一方平安、促一方发展”的政治诺言,为娄葑街道各项事业高质量发展打下基础、作出贡献。

各社区书记、主任,企事业单位主要负责人,机关各部门负责人,派出所分管负责人,娄葑消防中队负责人以及街道“431”专班综合协调组全体人员参加会议。(娄宣)