返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

脚踏荷花荡 廉韵飘娄葑 ——娄葑街道“荷诞节”主题诗歌会暨文化周启动仪式

日期:2017年07月20日 15:11

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”7月17日晚,苏州工业园区娄葑街道“荷诞节”主题诗歌会在法治文化公园拉开帷幕。活动以“脚踏荷花荡,廉韵飘娄葑”为主题,用舞蹈、演唱、诗朗诵、小品等丰富的形式展现廉政主题。伴随着主题诗歌会的举行,娄葑街道“荷诞节”文化周也正式启动。

相传农历六月廿四为荷花生日,即荷诞节。园区娄葑黄天荡一代历史上是著名的观荷胜地,自古以来即有“六月廿四黄天荡”的说法,姑苏城中男女老少都会来到娄葑游玩。现如今,娄葑街道已经完成城市化,没有了昔日的荷塘月色,但在娄葑人心中,仍有着浓厚的“爱莲”情节。为此,娄葑街道计划以党建工作为引领,积极挖掘优秀本土传统文化内涵,打造“荷诞节”文化周这一廉政文化建设的创新载体与党建惠民育民的文化品牌。

活动中,街道青年干部进行了诗朗诵表演,展现出娄葑街道基层干部廉洁从政的决心与干事创业的热情。而为进一步加强党风廉政建设,娄葑街道纪委办联合组织办、宣传办、团工委,于日前开展了以“人民的名义”为主题的廉政征文比赛,共收到各类投稿近百篇,启动仪式上还为最终评选出的12位选手现场颁奖。

据介绍,娄葑街道“荷诞节”文化周定于2017年7月17日至21日,活动期间,法治公园内每晚都将举行惠民文艺汇演,如锡剧、沪剧等传统戏曲汇演、非遗及传统民俗文化展示、街道群众文化展示等,街道志愿者及社会组织也将同期开展现场服务。此外,全街道各社区也会围绕“荷诞节”主题开展丰富多彩的活动。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,莲寓意着刚直不阿、清正廉洁的优秀品格。娄葑街道党工委书记史廉表示,娄葑街道打造“荷诞节”这一党建文化品牌,一方面将围绕优秀本土文化,积极开展各类群众性文化活动,进一步丰富居民精神文化生活,另一方面将通过营造春风化雨、充满人文情怀的廉政文化氛围,扎实推进街道廉政文化与作风效能建设。