返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

娄葑街道:文明禁放 平安过年

日期:2017年02月03日 17:14

苏州工业园区娄葑禁放区域涉及18个社区,94个居民小区,常住居民约8万,禁放任务艰巨。为贯彻执行《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》,营造更健康、文明的社会环境,娄葑街道在市、区的统一部署下,全面落实重点时段各项管控措施,各社区以网格为单位,动员社工、志愿者早准备、早行动,通过流动巡逻,形成“横向到边、纵向到底”的禁燃防控信息网络体系,积极落实文明禁放工作,确保街道上下“无一响”。

节前预防,确保政策落地

春节前夕,为全面抓好禁放工作,给广大居民创造一个安全绿色的生活环境。街道各社区纷纷召开春节期间烟花爆竹禁放工作动员部署大会,社区全体工作人员以及志愿者参加会议。会议就春节期间禁放工作做出部署,要求全体社区结合元旦禁放工作总结出的经验教训,取长补短,结合春节节日特点,积极动员社区工作人员和志愿者高度重视,齐心协力做好禁放工作。

多措并举,把握舆论导向
    为使禁放宣传家喻户晓,深入人心,街道各社区紧抓禁放工作总目标,加大宣传力度,扩大宣传范围,利用宣传台、横幅、电子显示屏、QQ 群、微信群和短信平台等进行流动宣传。社区工作人员、志愿者不遗余力向居民普及燃放烟花爆竹的安全危害和生态危害,在街道上下营造浓郁的禁放氛围,据统计,春节期间共发放《致市民朋友的一封信》55411份,发放《禁止燃放烟花爆竹告知书》1585份,拉横幅115条,张贴公告300余份。

坚守岗位,共筑禁放堡垒

街道各社区积极落实值班要求,围绕春节期间禁放工作,细化巡查措施,强化巡查力度。社区、公安、物业、志愿者紧密配合,做好每日巡查工作。所有巡查人员,佩戴禁放志愿标识,按时到岗,守好片区,重点落实年三十、年初四等重要时段巡查工作,做到早发现,早劝导,确保将禁放措施落到实处。
    志愿同行,助力文明禁燃

街道各社区工作者和群众组成的禁放志愿团队,为禁放工作日夜守护。18个社区约160名工作人员分散到各个小区,率1208名由党员、居民小组长、治安积极分子、学生等组成的志愿者团队,以小区为单位开展巡逻,及时劝阻违规燃放人员。他们用自己的实际行动宣传健康文明生活理念,为市民安全、社会和谐、生态绿色保驾护航。这个春节虽然少了爆竹声声的热闹劲,但居民却踏踏实实过上了一个平安和谐年。

2017年2月3日


编辑 娄宣
2017年2月3日