返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:熟悉的人情味让城市更温暖(娄葑)

日期:2018年01月03日 15:20

2017年过去了,但还有无数熟悉的瞬间,让我们感受到城市的温情脉脉。2017年8月7日中午,123路公交车司机陈建辉驾车行驶至佛山魁奇路与文华路交汇处等交通灯。突然,一位70多岁的老人晕倒在车前的斑马线上。看到这样的危急情况,陈师傅停好车后,急忙下车把晕倒的老人抱上车,直奔市一医院抢救。(中国文明网)

一个公交车司机,一个陌生的老人,在这样的城市中相遇的时候,却能够产生如此大的交集。当我们说,一座城市的文明指数体现在细节之上的时候,其实就在于这样的来源于细节上的感动,更来源于这样的比较熟悉的人情味吧!发现倒地的老人,能够伸出援助之手,救人于危难之间。这样的城市应该是温暖你我的吧!其实,人情味随着社会文明的进步,理应变得更加密切起来,这样才能够形成一定的涟漪效应,在整个城市荡起阵阵涟漪。

随着市场经济的发展,有一部分人觉得人情这个东西已经过时。比如在路遥的小说《平凡的世界》中,你我大概都能够看到一个细节。那就是亲戚的没落。这种文化的凋零,这种对于人情味的刻画,其实也反映出市场经济条件下,人们开启新的模式的一种形式吧!正是因为如此,我们或许可以了解到这样的细节内容:如果丢失了人情味,一座城市将会成为灵魂的空壳。不仅不会获得青年人的喜爱,也会在物质丰腴的基础上感受到一种干瘪,这才是至关重要的内容。

其实,人情味和市场经济不是格格不入的,反而是能够形成一定的精神默契和铆合的。一方面市场经济也是道德经济,如果不能够坚持和恪守诚信的基本原则,势必将会遭遇到无限制的难题。而道德原则的内涵中就有人情味的基本价值,是诚信的一个分支和细节。而在另外一方面里那些人情味高度浓厚的城市里,不仅能够降低交易的成本,也能够丰富市场经济的经验价值。所以,市场经济的高度发展,并非会直接导致人情味的缺失,因为两者并不是水火不容的,反而是能够形成一定的相辅相成的关系的。

而城市的温暖,往往不是体现在高楼大厦的多寡上。试想,随着大厦的多起来,钢筋水泥的丛里里,其实也有着数不清楚的孤独的灵魂在那里。而如何安慰这样的人,就需要城市的温情。比如增强人与人之间的融洽程度,比如密切了人与人之间的关系等等。只有当这样的关系密切起来的时候,整个城市的人情味就多起来了。而这需要每个城市的努力。

尤其是对于一线劳动者和普通人的关注度,更是衡量一座城市人情味的基本点。很多时候,我们看到在城市里,司机一个小小的礼让动作,就能够折射出温暖无价;对于环卫工人的一次礼让,其实不仅是道德高尚,更是文明的细节,也是人情味的绽放;这样的细节上,赋予了这样的城市以温暖。而生活在这样的城市里的人,大概也都能够感受到人情味背后的暖意吧!