返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:欢度国庆要“面子”更要“里子”(娄葑)

日期:2017年09月30日 15:10

1949年10月1日,毛泽东在北京天安门城楼上向世界宣告中华人民共和国成立,当天30万军民聚集天安门广场,很多人举着红旗,提着红灯笼,见证并欢庆共和国成立。从1949年到2017年,伟大的祖国母亲迎来了68岁华诞。在每一代人的记忆当中,都有一份属于自己的国庆“记忆”,记录的都是不一样的家国情怀,走过的都是不一样的人生,而那颗热爱祖国的拳拳之心却始终未变。(9月28日 新华网)

在“记忆”里回顾国庆历程,对于每个人都是一段特殊的记忆。只是,在68年的光辉历程中,我们欢度国庆已经有无数变迁的方式,对于新时期的人们来说,国庆时期已经度过了无数的物质匮乏的年代,成为物质丰腴时代的新方式。那么,欢度国庆其实就呼吁不仅要“面子”更需要的是乃是“里子”,只有“面子”和“里子”都具备,才能够将国庆的庆祝活动推向新的高度,让每个人都感受到其中的温情脉脉,这其实是欢度国庆的必答题。

“面子”,并非传统意义上的面子,而是特意指在欢度国庆的时候,那种场面上的内容和形式上的做法。比如说,天安门的巨型花篮就是一个例子,如此形式寓意为“祝福祖国”,这就是完美的形式。因为在这样的形式里,我们能够看到的是祖国的美好,是看上去很美,更是一件十分有“面子”的事情,不是吗?各地在庆祝开展中,需要刻意重视这种面子,需要看上去美观大方,庄重朴素。

而“里子”往往指的是,在欢度国庆的时候,我们必须能够恪守国庆的旋律,比如说,国庆应该有爱国的情怀,应该有家国的情怀在内。这才是“里子”,如果没有这些“里子”的话,欢度国庆就会成为空话,而像新闻中的“记忆”,也是国庆的“里子”内容。这对于每个国民的感觉来说有着比较特殊的价值。即,如果只有“面子”而没有“里子”往往是徒有其表的,国庆也会丧失庄重感,唯有两者具备,才能够走得长远。

更有甚者,在将“面子”和“里子”合并起来的时刻,这样的国庆形式,才能够注定成为每个国人心中的永恒。对此,我们都将拭目以待,期待如此国庆形式的呈现。将“面子”和“里子”融合在一起,赋予其特殊的内涵。