返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:赋予传统中秋现代新意(娄葑)

日期:2017年09月29日 10:16

在中国,每一个传统文化节日都附有特殊的意义和价值。比如春节是万象更新和一元复始的日子,在春节里总结过去和展望未来成为主旋律;端午节,人们怀念屈原和伍子胥,吃粽子和赛龙舟成为特色;重阳节,人们登高望远,将“孝老敬亲”进行到底;中秋节,人们吃月饼赏月,庆祝团圆时刻的来临。这才是每个传统文化节日需要能够抵达的最终效果吧!所以,在中秋节即将来临的时刻,我们需要能够以开拓的眼界,向着传统节日致敬,同时需要赋予传统中秋节以现代新意。

古人不曾见今月,今月曾经照古人。其实在古代人的意识里,同样有这样的哲学思考。每当三五月圆之夜里,人们面对满月开始思考人生价值,对于传统中秋节来说,其价值内涵的团圆,是家族概念,是一个大家庭的其乐融融。古人缘何重视中秋节呢?一个就是丰收的时刻,人们在回望丰收时刻,渴望团圆的到来。这当然的传统的价值内涵,到来新时期如何赋予新意呢?在笔者的世界里,觉得应该有这样的努力,方能够奏效:

赋予传统中秋现代文化的内涵,比如赏月的方式转移到互联网上,人们在分享的同时感受到赏月的欢愉。而如此欣赏,还是瞬时气氛。古人不曾有这样的机会,现代人完全可以实现这样的一种新形式的赏月方式。同样,我们表达对于亲人的思念情怀,也照样可以在互联网上实现,这才是我们需要理解的现代新意吧!对于中秋节来说,这样的新意如果不赋予,只是恪守传统的方式,显然是不够的。

另外,时代的前行往往意味着传统的更新换代。对于中秋传统文化来说,我们需要感受到的是其精神内核没有发生变迁,但是其展示形式却在更迭。那么,顺应潮流还是按部就班就是一个选择。笔者以为,唯有顺应潮流,勇敢走出去,大胆接受传统中秋的变化,才是准确的,也才是能够获得现代人传承的节日。否则,将会遭到排斥,那时候就显得不太好了吧!

由此也告诫所有的人,作为一个传统文化节日,中秋节是传统的也是现代的。其必须符合传统的价值内涵,也需要顺应时代,赋予其现代新意。唯有如此,滚滚的历史车轮在向前推进的时候,中秋节才能够有新意呈现。