返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:表达爱国情怀呼吁多元方式(娄葑)

日期:2017年09月28日 10:37

国庆节马上都到了,人们可以选择出游。同时也可以选择呆在家里。但是,在国庆节里,爱国这个话题却是需要重新思考起来的。尤其是互联网时代里,到底如何才能够将爱国情怀表达下去,这是一个现代人面临的新话题。区别于传统模式,现代的表达方式往往是需要有太多的现代气息的,这或许才是我们应该懂得的全部价值内涵吧!那么,多元势必就会成为一种爱国情怀表达的必然趋势。

“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”,这是范仲淹式的爱国情怀,表达着对于国家的一种赤诚之心;“鞠躬尽瘁死而后已”这是诸葛亮时代的爱国情怀,传递着对于国家和职业的奉献到底的决心。只是,如此情怀在新时期我们照样可以看到,比如奋战在一线的黄大年,比如杂交水稻之父袁隆平……这些科学家的奉献,不仅仅是实现人生价值,更是将人生价值和社会价值融为一体,甚至难以分开。这是一种爱国情怀的表达,也是至高无上的表达,因为浸透着国家的前途和命运。

以“点赞”的方式,传递点滴的热情。这其实每个网民都能够做到的具体形式,相对来说,我们需要看到的是每一个网民都能够表达的爱国情怀,这种情怀里完全可以体现在细节中。比如你发的每一个帖子,都是充满主旋律的,这才是重要的;再比如,你在互联网上发现诋毁国家的言论,你果断站出来抵制,这也是爱国的;再比如,你主动引领舆论的方向,向着潮流和趋势先行,成为主旋律的引领者,这也是爱国的。对于每个网民来说,爱国情怀的塑造,就是需要如此点滴的努力奉献铸成的。

另外的意义上,多元的爱国表达往往浸透着实事求是,一切从实际出发的哲学内涵。因为并非所有的爱国表达,都是需要统一的,而是完全可以个性化表达,也完全可以塑造一种全新的模式。这对于每个人都可以是不同的,只是恪守的原则相同和相似即可。当我们的宗旨是指向爱国的,那么哪一种形式还重要吗?已经不再重要。而这也是新时期爱国表达的必然要求,能够成为我们每个人都恪守的爱国原则。