返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:烹制中秋”家国“文化大餐(娄葑)

日期:2017年09月27日 10:13

一年一度的中秋节即将到来,面对这样的中华传统文化节日,每一个中国人都应该是复杂的心情。一方面,伴随着新兴文化的冲击,尤其是外来文化的冲击,中国传统文化节日像春节和中秋等都有系列的变化,比如如何传承传统节日里的民俗文化和精髓,让其能够顺应新时代的潮流和趋势,这些都是我们应该思考的现实问题。另外一个方面,无数传统文化节日里的精神内涵,或者说是文化要义是没有变迁的,这些没有变迁的部分正是我们需要传承的内容。其实,中秋节里最迫切也最有意义的文化乃是家国的内容。

家,是整个社会体系的基本细胞和组成单位,在中秋节里,每一个中国人都应该思考的问题是,家对于我们每个人来说到底意味着什么呢?对于个体来说,家往往就是精神港湾,又是心灵的栖息地。既然如此,我们在中秋节就更应该思考家的内涵。在由个人组合而成的家里,如何处理好每个人的关系,如何做到教育孩子,如何做到孝敬老人,如何能够成为文明家庭。所有这些都是我们亟待理清的内容吧!毕竟,家的基本单位组成了国的形态,没有一个一个家的文明与和谐,也就没有整个国家的繁荣昌盛。

国,这是家的防护和保障。中秋节不应该只是躲在家里过的传统文化节日,而是整个国家的策论。从传统文化上分析,中秋节是历代王朝的庆祝节日,到了新时期我们更是应该延续这样的活动。将庆祝活动里需要继承和弘扬的全部发扬光大,这才是在国的意义上对待中秋节的基本态度吧!因为,只要顶层设计的全部更新与支持,才能够赢得最好传承吧!有鉴于此,在中秋节里我们不仅需要一个家庭的和睦,更需要一个国家的安康。唯有如此,在庆祝中秋节的同时才能够赢得世人的尊敬。

也就是说,如果我们将中秋节比喻成为一个大餐的话,我们最应该做的就是将大餐烹制成为家国大餐。在这份大餐里,务必能够不断明确家和国的基本价值内涵,领略到家和国对于每个人的实际意义,这样的话,我们庆祝中秋就不仅仅是一个与吃有关的内容,也是有着深沉的文化价值。

当这样的家国大餐被烹制出来的时候,对个体来说能够真正领略到传统文化节日的精神魅力;而对于国家来说,如此文化大餐也注定能够赋予整个国家文化软实力的提升。所以,当我们所有的传统文化节日都充盈起来的话,整个国家的形象也焕然一新了。