返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:立足本职就是最好的爱国(娄葑)

日期:2017年09月22日 09:34

10月1日国庆节即将来临,各路商家开始行动了。但是,在这样的国庆日里我们应该思考更多的应该是如何算得上爱国。笔者以为,爱国本身并非什么高大上的话题,而是每个中国人都应该懂得内容。更有甚者,爱国其实是一个每个人都能够力所能及的事情,那么,到底如何才能够算的上爱国呢?笔者以为,立足本职工作就是最好的爱国。

很多人觉得爱国必须是口号至上的,这显然是不对的。我们知道,任何口号都需要落实到行动上。而立足本职工作的过程,往往就是需要将自己平凡的工作好到极致的过程。如果你是学生,你就应该好好学习;如果你是医生,你就应该救死扶伤;如果你是教师,你就应该教书育人……在这样的不同岗位上,我们都能够绽放自己的聪明才智,懂得自己的年华获得最佳的收获。其实,这就是立足本职工作的具体表达吧!很多时候,立足本职工作是细致入微的,而不是看上去十分宏大的。

当然,立足于本职工作,必须要以结果为导向看待自己的工作。无论你从事什么样的工作,都需要有结果导向的原则,按照目标进行既定的努力,如果没有既定的目标就难以有着举措。所以,按照管理学上的基本逻辑观点的话,从步骤到目标的过程往往是充满艰辛的,但同样也是充满创造性的。在任何平凡的岗位上,如果都能够坚持结果导向的话,势必就能够赢得最终的成功,实现人生的巅峰吧!这才是我们希望看到的必然结果。

更值得一提的是,立足于本职工作往往需要有一种敬业精神和奉献精神。君不见,很多工作岗位上有一些浑浑噩噩的人,他们就是在那里混日子,这显然不是我们希望看到的结果。因为立足本职工作需要的就是一种奉献精神和敬业精神,在这两种精神的背后乃是每个人对于平凡工作的认识,任何工作都没有高低贵贱之分,只是社会分工的不同罢了。所以,在任何工作岗位上都需要敬业和奉献,这样才是最好的立足本职,也就是最好的爱国。