返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:黄艳:矢志不渝的“心灵按摩师”(娄葑)

日期:2017年09月21日 16:59

1996年,一场突如其来的变故席卷了黄艳原本幸福的家庭——父亲患上了急性白血病,从确诊到去世仅一个多月时间。父亲的溘然长逝在黄艳和母亲的心上附上了一层阴霾。母亲被确诊为重度抑郁症,药物治疗后仍是整日目光呆滞,不言不语,像机器人一样没有情感起伏。18岁的她也因此变得郁郁寡欢。“这是我走过最艰难却又最温暖的路。我还是涅槃重生了!”在那段难熬的时光中,亲人的陪伴、地税“党员妈妈”团队和领导的关爱、引导给予黄艳极大的帮助。她不仅战胜了病魔,而且入了党,成为税务机关的征管能手。(中国文明网)

对于很多人来说,生活中遭遇的打击,往往会成为消沉的压力;但是对于强大的人来说,生活中遭遇的打击却能够转化成为一种勇气和魄力的象征。也正是基于此,我们能够感受到无穷的魅力,这或许就是黄艳的人生带给我们的启迪。作为女儿,她勇敢将妈妈从抑郁症上挽救回来;作为一个志愿者,她成为无数抑郁症患者的知心姐姐;作为一个乐于奉献的人,她走在志愿服务的道路越来越勇敢,无论是偏远地区,还是落后地方都留下了她的足迹,可以说,黄艳的历程就是很多人的镜子,在照亮别人的时候,能够燃烧了自己。所以,她不愧是一个矢志不渝的“心灵按摩师”。

有哪种遭遇,就会有哪种后遗症。抑郁症患者尤其如此,黄艳的父亲离世,母亲罹患抑郁症,这都是需要能够常人难以忍受的,但是黄艳却能够挺过去,能够勇敢接受这一切,所有这些都是我们难以想象的。也就是从这里开始,她作为“心灵按摩师”的道路开启了,从家人的身上获得出发点,从而能够总结其中的经验,能够赢得道路前行的勇气。可以说,她母亲的抑郁症的解救,已经赋予黄艳一个全新的历程,那就是救自己的时候救人。

当然,我们能清晰看到的是,对于黄艳来说,她以“火烈鸟”的身份进入到救助组织,开展志愿服务活动,并非一时,而是15年。这对于任何人来说,都是极其困难的。试想,15年的风雨兼程,为的就是能够将志愿精神传递下去,帮助到需要帮助的人,这难能可贵。可谓一个矢志不渝的代表了!也就是说,矢志不渝四个字能够配得上黄艳的经历。她的光辉,就在于矢志不渝,在于长期不懈的努力,我们理应向她致敬!