返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:纪念抗战旨在永葆和平(娄葑)

日期:2017年09月20日 10:54

那是一段悲惨屈辱的苦难历史,也是一部觉醒奋起的悲壮史诗。1931年9月18日,日本军国主义者蓄意制造并发动了侵华战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕。国耻,痛彻肺腑;抗争,同仇敌忾。中华儿女壮怀“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的满腔热血,“四万万人齐蹈厉”“誓死不当亡国奴”,与日本侵略者进行了长达14年的艰苦卓绝的斗争,最终取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。(《解放军报》)

其实,对于历史的态度,能够折射出这个国家和民族的未来。在86年前的那个时候,我们遭遇到历史上最为惨痛的教训,中华民族真的是到了“最危险的时候”,好的是最终我们将日本帝国主义赶出了中国大地,但同时也付出了极其惨重的代价。抚今追昔,我们开展各种纪念活动,并非为了别的,只是希望世界能够永葆和平罢了,同时也希望灾难不再降临到中国人民的头上。

自强不息,才是永恒的王道。在1931年的9月18日,缘何能够发生那样的悲剧?无非就是当时政府的无能为力,对于日本帝国主义的过分纵容的必然结果。试想,如果我们当时国富民强,如果当时我们兵强马壮,谁还敢将铁蹄放过来呢?所以在和平时期,我们开展纪念活动就是反思,反思其中历史发生的特殊性,同时也开始自强不息的征程。在这样的自强不息的过程中,我们必须能够感受到只有自强才能够演绎成为最强大的自我保护,无论国家还是个体都将是如此的逻辑。

纪念抗战的的惨痛历史,铭记历史的教训,这其实是为了更好地生活,也是为了更好地建设伟大的祖国。我们都知道,只有祖国变得强大无比的时候,我们才能够享受到幸福的生活。在这样的例子里,我们都有着切实可行的措施,同时也都有着不可分离的情感。那就是,历史上曾经发生的一切,已经不能够避免,唯一能够斩断的,应该是我们未来杜绝此类事件的发生。

维系和平的力量,并非只是一种说教,而是能够凭借真实的力量。在这里,经济实力是一个必不可少的环节,当我们成为世界第二大经济体的时候,再也没有人来欺负我们了!另外,维系和平的力量,更需要整个世界的合力。只是依靠一个国家的力量,显得微乎其微,甚至是不可能实现的。所以,在这样的特殊的“九一八”纪念日里,我们反思战争,同时祈祷和平。