返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:爱国乃是国庆节主旋律(娄葑)

日期:2017年09月19日 09:01

国庆节,也已经姗姗来了。在这样的日子里,我们总是应该思考更多的话题。比如国庆节里,无数的商家总是能够打出所谓的招牌,但是我们也十分清楚所谓商家的噱头都是为了商业利益而去。但是,我们要谈的乃是爱国这个主题。可以毫不客气的说,爱国乃是国庆节的当然主旋律。只是,在爱国这个话题上,新时期必然有新时期的诉求,也有新时期的基本要求吧!所以,在国庆节来临的时候,让我们将爱国这个话题再次提起。

首先,爱国不是一个口号,而是一个行动。坐而言还是起而行,往往能够将一个人的作为呈现出来,我们觉得爱国往往是行动,如果只是局限于口号上的话这还是远远不够的。当国庆节的时刻里,如何行动起来往往是一个关键的环节,在这个过程里,我们总是要远远抛弃那些只谈话语的爱国,而是聚焦于那些行动派的爱国。因为只有行动起来了,爱国才是真正落地的,否则就是失败的。

另外,爱国往往是聚焦于细节的努力,而不是宏大主题。其实,很多时候,爱国与否就表现在现实,就体现在实际的工作学习和生活中,比如我们是否能够兢兢业业,是否能够恪守原则,是否能够将学习工作和生活做好,这其实就是最好的爱国。因为爱国本身不是一种宏大主题的延续,而是一个细节上不断努力。对此,国庆节里,我们完全可以进行这样的努力,那就是在爱国这个话题上,我们需要的是爱岗敬业的人,这样就是爱国的具体表达形式,而不是要那些只是表面功夫的人。

最后,爱国与否乃是一种长期坚持的过程,是一个不断积累的过程。比如说,我们在爱国这个话题上,需要看到的就是是否能够恒久如此,是否能够恒久热爱这个国度里的人,是否能够让这个国度里的人过得安定而安宁。这些都是需要思考和衡量的,否则,就是一个失败的,也不是爱国的。在国庆节里,我们理所应当将这个话题再次谈起来吧!

艾青说过:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。这才是爱国的最终极表达形式,我们需要这样深沉的情感,也需要点滴的努力,在平凡的岗位上奉献自己的才华,就是最好的爱国。