返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:让“9.18”的历史警钟长鸣(娄葑)

日期:2017年09月18日 08:53

“九一八”是烙在中华民族心上的一道伤疤:1931年9月18日,日本侵略者悍然发动“九一八事变”,由此点燃了长达14年的侵华战火。在日军铁蹄肆虐下,930余座城市被占,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡,4万多中国劳工被掠往日本……这也成为了炎黄子孙心中永远的痛楚。

其实,每一年的9月18日,每个中华民族的子民都应该能够感受到历史在向着我们警钟长鸣。一方面,各地开展的纪念活动本身也有着比较特殊的意义和价值,能够让我们感受到无限的警示意义,让我们看到历史乃是不能够重演的;另外一方面在这样的特殊日子里,每个中华儿女都应该警示自己,不要放弃对自己的努力,更不能够放弃对祖国的努力,因为这样的放弃可能就意味着背叛。所以让“9.18”历史的警钟长鸣其实有着特殊的意义。

忘记历史就意味着背叛,同样也意味着历史可能会重演。这是中华民族一段惨痛的历史,也是日本帝国主义一段不堪的往事。所以,在这样的日子里,我们需要警告日本不能够再次将这样的往事重现,同时也需要告诫自己要努力。加强爱国主义教育显得尤为重要,无论是中小学还是高校里,都应该能够将这样的教育纳入到基本课程中,唯有如此,才能够实现最终的努力吧!否则,如果不能够通过教育的方式,实现最终的深入人心的话,就可能会出现忘记历史的遗憾,而忘记历史就意味着背叛,这是极其可悲的事情。

再者,历史的警钟往往是有着以史为鉴的意义。我们在历经14年的抗战之后赢得了胜利,这是极其不容易的,也是能够给我们启迪的。启迪就是,唯有自强,才能够屹立于世界民族之林。如今,中国已经成为世界第二大经济体了,在这个过程中是我们自身努力的结果。而对于我们来说,历经这样的过程,面对历史,仍旧需要惊醒;而面对未来,照样需要我们警惕。

唯有更加努力,唯有更加自强,才能够避免历史的悲剧重演。所以,对于奋战在不同行业里的你我来说,都应该兢兢业业,也都应该努力向前。唯有如此,才能够懂得自强不息的道理,让我们变得强大起来,才能够不会被别人欺负。(郑艳红)