返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:诚信是城市文明的闪耀名片(娄葑)

日期:2017年09月15日 10:20

苏州市创建国家信用示范城市将迎来“大考”。9月7日,市政府召开全市社会信用体系建设领导小组会议,部署做好迎接国家信用示范城市评审各项工作,努力把诚信打造成为苏州城市新名片。据悉,目前苏州市已建成“一网、两库、一平台、一大厅”的信用建设基础平台,城市信用监测排名连续数月列全国第一方阵,并荣获“城市信用建设创新奖”。市委常委、副市长王翔,市委常委、副市长吴庆文出席会议。(《苏州日报》)

信用,不仅是一个人的事情,也是一座城市的事情。尤其是在“大考”中,苏州市如何建设信用城市,将诚信打造成为一个闪耀的名片值得我们进行思考。因为在这个过程中,凝聚着一座城市的不懈努力,也传递着一座城市在文明创建过程中的丰硕成果。那么,从苏州市的建设经验,我们或许能够得出这样的结论:既然诚信是城市文明的闪耀名片,那么如何打造诚信就成为每个城市都需要进行的努力吧!所以,以苏州为借鉴,我们能够总结出其中的细节,也能够领略到诚信建设本身的积极价值。

诚信,需要基础的牢固。尤其是在互联网时代,诚信建设最关键和核心的内容就是基础设施的建设与完善,这需要从资金和政策两个层面进行努力。资金上,需要向着诚信建设倾斜;政策上需要鼓励信息化建设,用于城市基础信用库的建设。苏州信用建设年度专项资金1000万元,已建成“一网、两库、一平台、一大厅”,同时, “诚信苏州”网站访问、查询量均超过百万,市公共信用服务大厅累计服务企业4.6万家。这些成绩都在显示这样的内容,即诚信的建设离不开基础网络的铺设,这是基础性的内容。

诚信建设需要采取“奖惩并举”的措施,奖励和惩罚并举,才能够实现最终效果。在苏州,实施红黑名单发布制度,编制信用联合奖惩“一张网”。这就是一种惩罚机制,一旦出现了违规,就进入“黑名单”从而就起到积极的约束效应;而通过这样的努力,我们能够感受到无限的压力,促使不守法的守法,促进不守信的守信。而税务部门开发“自然人纳税信用管理平台”,对93万纳税自然人开展信用“画像”, 这也是对于具体个人的行为逻辑,让我们看到诚信建设关系到每个人的生活,也需要落实奖惩制度。

在基础完善和奖惩并举的措施下,苏州正在将诚信打造成为属于这座城市的名片,无论是在哪里领域,无论是组织还是个体,都应该恪守诚信的基本原则,也都应该将信用珍惜起来。只有这样,我们才能够期待着诚信成为社会通行的规则,从而能够减少社会运行的成本,提升整个社会运行的效率。