返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:教师节里恒念勿忘初心(娄葑)

日期:2017年09月11日 10:31

“师者,所以传道授业解惑也”,韩愈的这篇《师说》已经成为歌颂教师职业的典范,尤其是在新时期,在互联网的影响下,到底应该如何将这样的典范传播下去往往成为一个难点。但是笔者以为,勿忘初心之名还需要继续前行。一方面,教师节里我们谈勿忘初心,主要是针对广大教师队伍,希望能够让他们领略到教书育人和传道授业的方向,时刻不动摇;另外一方面,勿忘初心也并非只是针对老师而言,对于学生和家长也照样如此,从这里能够读懂每个人的努力奉献。有鉴于此,无论教师、学生,还是家长在这样特殊日子都应该有理由和责任将勿忘初心四个字谈起。

教师的职业荣光,理应是熠熠生辉的。无论是孔子当年说的“因材施教”和“有教无类”,还是后来陶行知说的“知行合一”,这些都传递着教师职业的荣光。当我们看到教师职业的时候,完全有理由坚信的是,作为一个职业,教师乃是光荣的。因为这是天底下最为光辉的职业,涉及到如何教书育人,如何开启民智。所以在新时期的勿忘初心里,就要求每个教师都能够读懂教师职业的光荣,能够既然选择了这一行就认定这条路,坚定不移走下去,实现理想的同时,输出积极的价值。

另外,所谓初心,往往是和初衷类似的词汇。其中会涉及到如何坚持的问题。我们举个例子就知道,在“好人365”专栏里,无数的乡村教师数十年如一日的坚持三尺讲台,他们默默无闻又坚定不移,他们的事迹照亮了无数教师的前行路。但是,现实中如果不能够确保老师的基本物质生活,硬是让他们坚持这是有失偏颇的。所以,如何从制度和政策层面上完善教师队伍的待遇至关重要,尤其是需要将那些偏远地区的教师待遇提升起来。这样,他们才能够将初心坚守下去。否则,往往是一种不对等的情况,对他们来说是不公平的。

当然,初心的坚守并非只是教师群体。对学生群体来说,如何形成尊重教师的风气,如何对教师从内心尊重,这些都是需要练习的功课;而对于家长来说,如何给孩子灌输师德、师风等内容也极其重要。总的来说,恒念勿忘初心是一个“全民动员”的事情,而并非只是教师群体的事情。(左明月)