返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:教师节请多点“换位思考”(娄葑)

日期:2017年09月07日 09:16

距离今年教师节还有5天,长沙市教育局举行了一场特殊的“变形记”:征集6位各行各业的家长分别走进长沙市特殊教育学校、砂子塘泰禹小学、明德华兴中学、南雅中学、麓山国际实验学校、长沙财经学校6所校园,担任一天实习老师,来体验老师这个职业背后的酸甜苦辣。(《湖南日报》)

9月10日的教师节即将来临,在这个日子里不同的商家已经开始营销模式。比如各种打折活动已经纷纷上马,这其实就是借助教师节的契机进行的营销罢了;而长沙市开展的“变形记”,其实初衷和目的都十分明晰,就是在教师节这样的特殊日子里,让不同行业的人都能够通过这样的“变形记”,进行换位思考,懂得和了解到教师群体的辛苦,从而能够在整个社会里营造一种尊师的风气。由此可见,借助教师节这样的契机,我们在整个社会领域内其实需要这样的“换位思考”,且是多多益善的。

教师,是太阳底下最光辉的职业,因为涉及到教书育人,因为涉及到如何培育祖国的花朵。而教师的艰辛到底如何才能够真正体会到?除了教师群体能够感同身受之外,更是需要不同行业、不同领域的人都能够来个“零距离”接触。所以,采取换岗位的体验形式,以换位思考的模式进行教师节的别样体验,不仅是可行的,更是必须的。也是在这个意义上,长沙市的做法值得借鉴也值得推而广之。因为通过这样的换位思考,能够让我们看到教师群体的完整样子,在体会到他们的艰辛之后,才能够有所实际行动,形成尊敬老师的社会风气。

尊师重教,往往不是一纸政令能够奏效的,更希望能够在潜移默化中形成。而换位思考的方式就值得借鉴。一方面,通过换位思考,以体验的方式近距离接触老师的点点滴滴,能够赋予每个前来感受的人一种实际感受,从而能够换位思考,理解教师的辛苦;另外一方面,通过换位思考,最大的冲击应该是赋予那些前来体验的人一种直观的感受,能够引发连锁效应,延续着来时路,让尊师重教演绎成为一股风气,且是人人都可以为的风气。这才是至关重要的内容。

教师节就要到了,形式上我们鼓励多种方式来庆祝,但是实际效果上,我们更需要灵机而动或者是能够相机而动。比如采取换位思考的方式;比如采取灵活的“体验模式”,所有这些换位的形式都值得推崇,这样才能够将教师节过得津津有味。