返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:群策群力是城市文明创建必由之路(娄葑)

日期:2017年09月05日 12:28

随着全国文明城市复检的临近,石排镇再掀文明创建热潮。镇委书记刘学聪表示,要以更高标准更严要求抓好文明创建各项工作,全力以赴做好迎检。日前,石排镇领导班子成员分赴各联系驻点村,督导环境卫生整治和文明创建工作,随后还召开了督导会,对督导情况进行总结和反馈,会议要求各村对照问题迅速落实整改,全力以赴做好迎检各项工作。

在推进城市文明创建的过程中,各地都纷纷亮出自己的看家本领。而笔者以为,城市文明创建的进程,其实就是一个群策群力的过程。因为只有通过群策群力,才能够有效汇聚基层的全部智慧和资源,让人们看到群众的力量到底有多大。同时,也只有群策群力,才能够减少在文明创建过程的阻力,让群众们能够在落实文明创建各项政策的时候,能够从内心获得一种认同感。这才是城市文明创建的必由之路,那么在城市文明创建的过程中到底如何才能够算得上是群策群力呢?

从群众中来,积极听取群众的意见和建议。按照群众路线的基本要求,群策群力的过程其实就是一个从群众中来的过程,因为这样能够懂得在群众路线的全部过程中赢得的拥护到底有多少。一般来说,只有从群众中来,积极听取群众的意见和建议,才能够让群众的声音成为城市文明创建的主流。在这样的过程中,每个群众都是一个积极发言者,他们的声音能够成为城市文明的暖流。这样的城市文明创建,才是能够积极有效推进的文明创建。

到群众中去,为提升群众的幸福指数努力。其实,群策群力的过程不仅是出谋划策,更是需要落实。在这里,我们能够清楚懂得,城市文明创建的过程其实就是不断提升群众幸福指数的过程,但是在这样的过程中我们需要能够明确的就是,群众幸福指数的提升需要的是听从群众的声音,而这样的声音就能够赢得最终的掌声。既然如此,群策群力的过程也就是能够从倾听群众声音到落实群众诉求的过程。

尊重群众的首创精神,让群众作为主角。当然,说一千道一万,在城市文明创建的过程中,群策群力归根结底是需要尊重群众的首创精神,让群众能够获得尊重和认同。群众的声音,需要尊重;群众的意见,需要收集;群众的诉求,需要追溯。总而言之,在城市文明创建的道路上,我们需要沿着这样的群众路线,让群策群力成为必由之路,尊重群众,了解群众,满足群众。