返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:尊师重教是社会文明风尚(娄葑)

日期:2017年09月04日 13:40

尊师重教是一种优良传统。教育担负着立德树人、成就梦想的神圣使命。而教师乃立教之本、兴教之源,是支撑教育大厦的支柱,是推动教育发展的根本力量。从某种意义上说,没有“师”就没有“教”。老师不单有思想教育和道德哺育之重任,还承担技能培养之责任。“重教”必先“尊师”,有了好的教师,才有好的教育。正所谓“谁人不是师教成,社会应兴尊师风”。(中国文明网)

9月10日,就是每年一度的教师节,在这样的节日里,我们将教师这个“灵魂工程师”进行诠释。但是,现实中我们到底应该如何尊师重教,这才是每个人都应该思考的现实问题。无论是从个人、家庭、学校,还是整个社会的风尚上看,都应该积极行动起来。唯有如此,才能够将这样的风尚完善起来,不是吗?那么,我们需要从哪些层面努力呢?这却是我们需要进行思考的现实问题,而这样的问题必须能够行动起来,才能够奏效,不是吗?

国家层面,以立法的形式,确立尊师重教的风尚。其实,唯有制度给力,才能够落实有效。在国家层面上,我们就能够看到这样的过程,只有通过立法的方式确立教师的法律地位,才能够让尊师重教延续积极的道路前行。在这里,无论是《教育法》《高等教育法》等法律形式,都有着积极的价值,都能够呈现一种文明的风尚,而在这样的过程中,我们需要进行努力的是不断完善各种法律体系,让尊师重教能够源远流长,这才是我们需要关注的现实课题。

家庭层面,需要灌输给孩子师者的要义。其实,每个家庭都是最好的教育场所,我们在这样的教育场所里,能够不断完善的乃是这样的进程。一方面,每个家长都应该积极行动起来,告诉孩子教师的重要性,启蒙的价值都是来源于老师的赋予;另外一方面,在如何对待教师的方面和细节上,家长就应该努力做出一个榜样的力量来。这才是我们需要关注的真正话题,尤其是在9月10日这样的特殊日子里。

而从个人的层面上分析,我们需要做的就是从点滴做起,从小事做起,唯有如此,才能够延续既定的脉络,需要延续其中的全部过程。比如说,我们的言行都是尊师重教的,那么孩子也能够耳濡目染;比如我们在细节上都能够将教师的地位高高举起,在整个社会环境里,尊师重教也才能够渐渐成为一种风尚吧!