返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:且以品格铸师魂(娄葑)

日期:2017年08月30日 08:56

随着各地高校开学临近,湖南省江永县成立多个督查组在辖区内酒店、农家乐开展点穴式明察暗访,对餐饮场所进行突击检查,严查违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”行为。对违顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起,从严从重从快处理;对履行主体责任不力的,严格执行“一案双查”,追究所在单位主要领导和纪检员的主体责任和监督责任。共开展各类检查督查52次,出动检查督查人员210多人次。目前没有发现一起违规操办酒宴的行为。(《湖南日报》)

9月10日就是教师节,而各地也将迎来开学季。在这里,我们必须重申尊师重教的风尚,也必须能够看到,师魂的铸就往往是需要多元因素导致,而并非是我们希望看到的那样。我们尊重老师,可以。但是不能够将尊重老师和物质挂钩,尤其是不能够将各种“谢师宴”当作理所当然,这不仅是错误的,更是有害的行为。因为这对于师魂的铸就,不仅没有任何意义,且是一直阻碍,严重影响到尊师重教风尚的形成。笔者以为,师魂的铸就,需要的乃是品格,如何塑造品格也成为当务之急,需要思考的真问题。

品格之塑造,在于自身能力和水平的不断提升。教师是灵魂工程师,也是民族进步的明灯。你完全可以想象到,如何才能够将品格塑造起来呢?其实在于自身能力和水平的塑造。教师,拿得出手的就是教学层次和水平的锻造。在这里,我们需要完善的乃是这样的一个过程吧!教学上,教师需要是教学能手;在业务上,教师需要是你追我赶的进程,能够赋予积极的价值;在教师育人上,教师又是引路明灯,能够带来学生走出蒙昧,实现启蒙。这是何等高贵的职业呢?

品格之塑造,更在于点滴的积累和长期的完善。其实,师者的品格,往往不是一蹴而就的,往往是需要长期的积累和完善的。任何一条路的行走,都不可能是平凡的,也不可能是平坦的,需要有很多坑坑洼洼。这个时候,我们就需要有勇气和魄力去克服,教师尤其如此。面对不同的学生,面对不同的教育方式,都需要不断努力和尝试,唯有如此,才能够塑造属于自身的品格,才能够锻造一种师魂吧!

而“谢师宴”正是品格路上的“拦路虎”,其不仅腐蚀着教师的品格塑造,也给学生带来负担,更是在社会风气上有极坏的影响。所以,各地对于“谢师宴”的令行禁止,是值得称赞的,也是必须可行的。因为,只有刹住这样的风气,才能够将教师这“人类灵感工程师”的称号高高擎起。(谢自远)