返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:传承七夕文化要“形神兼备”(娄葑)

日期:2017年08月29日 09:28

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是传统民间重要的节日之一。关于七夕节,民间有许多传说,其中尤以牛郎与织女的传说在民间流传最广。传说在七夕节这天,牛郎与织女鹊桥相会。也正因如此,七夕节又被古人称之为中国的“情人节”,每每在这一天,不少少男少女便会偷偷相约葡萄架下、私定终身。 (中国文明网)

对于七夕文化来说,如何延续其从传统到现代的脉络,这是每年的七夕都需要思考的真问题。因为一方面,作为一个传统文化节日,七夕节有人们最美好的期待和愿望,乃至于一种憧憬;另外一方面,传承七夕文化的过程,往往是有着特殊价值的过程,人们能够在七夕文化的要义上,看到其中的文化脉络,懂得其中前行的路。笔者以为,传承七夕文化唯有“形神兼备”,才能够行之有效。

“形神兼备”在于深刻了解到七夕的文化内涵。其实,七夕节能够流传至今远不止于古老的爱情,与之相关联的还有很多古老的传统习俗和民间活动。如穿针乞巧、晒书晒衣、种生求子、供奉“磨喝乐”、贺牛生日等。这些与七夕节紧密相关的传统习俗,不仅折射出古人的勤劳与智慧,更展示了古人对中华文化的自信。更为宽广的意义上,七夕的文化内涵除了爱情本身,也有着一种对传统文化的希望和憧憬。有鉴于此,所谓“形神兼备”必须能够让七夕文化之魂也能够延续,也即文化真正内涵所在。

“形神兼备”在于多元方式有效传承七夕文化。我们新时期,如何传承七夕文化呢?其“神”是文化内涵,而“形”就是需要采取多元的方式,坚持七夕的文化要义,百花齐放和百家争鸣。各地的风俗习惯需要尊重,延续其中的基本脉络;在尊重的基础上,取其精华,弃其糟粕。让符合时代的风俗延续,违背时代的风俗舍弃。唯有这样,七夕的前路才能够走得更远。而不是只是拘泥在爱情的内涵里,需要有更为宽广的内涵,以多元的形式表达出来。

总的来说,七夕作为一个传统文化节日,我们需要的态度不仅是接纳,更需要继承和创新起来。也即在“形神兼备”的理念下,将七夕这样的传统节日赋予现代价值内涵,不仅领略到其实际的价值,也能够采取多元模式传递出七夕的文化价值。这样,不对对于古人,也是对于今人的负责。