返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:公共文化大餐贵在“对口”(娄葑)

日期:2017年08月25日 09:27

近年来,我国公共文化服务体系建设蓬勃发展,各地探索建立以需求为导向的文化产品供给机制,将一道道丰盛美味的文化大餐做出贴心家常味。“点单”配送式的公共文化服务走上广大群众的文化“餐桌”,将社会主义先进文化播撒到群众的内心深处,悄然改变着城市的“精气神”。(中国文明网)

对于提升各地群众的物质文化生活需求来说,公共文化大餐已经成为各地的相同举措。在这样的举措中,我们能够看到越来越多的地方通过各种方式,像书展、公共演讲等形式来传递其中的价值。不过,也能够感受到在各地推行公共文化服务体系的建设进程中的问题所在。比如不重视群众的口味,或者是一种过于自上而下的方式。笔者以为,公共文化大餐关键还在于“对口”上,唯有如此才能够获得长期推广,否则就会是暂时的。那么,如何进行公共文化大餐的“对口”呢?

从群众的实际需求出发,进行文化大餐的烹制。烹制文化大餐,不是长官意志,更不是自以为是的过程。而是需要从群众的实际诉求出发。比如乡村群众希望看点露天电影,你就不能够强制他们去电影院;乡村群众希望看到一种农业知识的增加,你就不能够只是灌输形而上的哲学书籍的内容;总而言之,群众需求什么,群众的困难何在,这些才是公共文化大餐的出发点。懂得群众诉求,了解群众的需要,从这里出发才能够有的放矢,为公共文化大餐“对口”奠定坚实的基础。

从群众的反馈效果更新,进行文化大餐的修正。其实,公共文化大餐的烹制,绝对不是一蹴而就,也并非一劳永逸。而是需要不断修正和修改的过程。而只有不断修正和修改的公共文化大餐,才能够实现精准和“对口”。按照管理学上的滚动计划方法,根据群众对公共文化大餐的现实反应而进行修正,这不仅是必须的更是必要的。比如群众觉得公共文化馆的设备需要更新,那就及时更新;群众觉得图书馆的书籍比较少,那就填补;在这样的不断修正的过程中,才能够赢得文化大餐的“对口”。

从“最后一公里”到“家门口”,各地在公共文化大餐的烹制过程中,其实已经想尽了浑身解数。只是,如果不能够将“对口”两个字牢牢把握的话,也就不能够牵住公共文化大餐烹制过程中的“牛鼻子”,难免会在实际过程中走样。而沿着“对口”与否的标准前行,才能够不骄不躁,却能够稳稳地走向成功。