返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:市民“管的宽”城市更文明(娄葑)

日期:2017年08月24日 08:58

近日,济宁市观音阁街道后营社区开启新一轮社区志愿者招募,在众多报名者中,82岁的林大爷让社区工作人员颇感意外。林大爷是济宁水产公司的一名退休职工,平时习惯把各种杂物往楼道里堆,看到工作人员来打扫卫生,他还抄起拐杖往外撵。听了两次社区儒学课,林大爷的认识慢慢有了转变,自己不乱堆乱放了,看见谁随手扔个垃圾也会去劝一劝,还成为卫生监督员,成了远近闻名的“管得宽”。(《光明日报》)

不仅济宁市有这样一群“管的宽”的市民,北京不也有“朝阳群众”吗?而两者的相同点就是都是为了城市本身的文明,而不是为了自己的利益。从某种意义上分析,当一个城市中,那些“管的宽”的市民越来越多的时候,城市的文明程度也就会“水涨船高”起来。所以,每个城市在文明创建过程中,不是希望“管的宽”的市民少,而是期待越来越多。唯有如此,才能够实现城市文明的不断提升吧!那么问题来了,到底采取哪些措施,才能够鼓励市民“管的宽”呢?

借力新媒体,动员市民参与文明创建。在苏州工业园区,一个“苏州工业园区发布”的官方微信公众号上,人们可以在后台直接回复的形式将拍摄到的不文明现象上传照片,就可能获得曝光和奖励;而在苏州市的“寒山闻钟”论坛上,各种不文明行为都有人举报,可见市民是“管的宽”的。而这样的气氛之形成也并非一天奏效的,而是不断向着新媒体借力的过程,让人们都懂得新媒体的力量,运用新媒体进行举报和曝光。这不仅能够行之有效,让更多的人参与其中,也能够实现最佳的效果,不是吗?

出台新举措,以奖励措施带动参与度。其实,市民“管的宽”很多情况下不是不想管,而是不愿意。实现从不愿意到自愿,需要智慧。各地的行为都在告诉我们,新举措的出现往往是必须的。而这样的必须措施,往往是有限制的。那么如何提升参与度呢?笔者以为,必须动用各种鼓励措施,比如物质奖励,以小小的奖励带动人们的参与热情;再比如精神奖励,赋予荣誉称号。所有这些措施,都能够让越来越多的市民加入到“管的宽”的队伍中。

一个城市的文明都是一个一个市民的文明程度叠加起来的,而那些“管的宽”的市民呢?更是其中不可忽视的环节。因为只有他们才是文明程度递增的关键环节,他们曝光和找茬,都是一种积极行为,也都是能够实现文明程度累积的。这才是我们希望看到的结果,一个城市文明指数的不断攀升。