返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 文明播报

文明播报

原创评论:以榜样力量引领文明创建(娄葑)

日期:2017年08月21日 10:05

“文明是厦门鲜明的精神底色。”裴金佳说,厦门开展全国文明城市创建工作,是有扎实基础的。市委市政府长期高度重视这项工作。今年以来,文明提升工作力度很大,环境卫生、城乡绿化、生态保护、立面整治、美化亮化等方面成效显著。我市开展文明创建工作,绝不仅仅是为了保住全国文明城市这块牌子,而是要在全国立标杆、树榜样,创造可复制可推广的经验。因此,我们要有更高标准、更大目标、更严要求。(中国文明网)

俗话说,见贤思齐,见不贤而内省。对于文明城市的创建来说,更是如此。一方面,我们需要每个城市都能够严格按照文明城市的评测要求进行,不断提升文明城市创建的高度;另外一方面,又需要有榜样的力量指引,从榜样的城市中获得灵感和启迪,找寻到其中文明创建的经验,运用到各自的城市文明创建中。那么,到底如何才能够以榜样力量来引领文明创建呢?这才是我们需要探寻的真问题。

文明城市是一面旗帜,让每个获得文明城市称号的城市都能够开展交流活动。形式上,可以是多元化的,比如经验座谈会,比如现场观摩会等等。不能够拘泥于一种形式,而是鼓励多种有意义的形式。尤其是需要借助新媒体的力量,开各类电视会议即可。而在内容上,不仅需要接受文明城市的经验,应该着重强调文明城市创建过程中的教训和难点。只有这样,其他创建中的城市,才能够以这些城市为榜样,不断向着既定的高度迈进。同时,通过这样的经验交流,也能够减少文明创建中的弯路,直接走到文明创建的康庄大道上。

道德模范是一团火,文明创建的过程不能够缺少道德模范的指引。其实,每个城市都涌现出很多“身边好人”。他们或许就是你的老师、你的同学、你的同事、你的家人。但是他们的存在往往是一团道德之火,能够让我们感受到一股道德的洗礼。在文明创建的过程中,对道德模范进行公示和甄选,通过宣讲会的方式实现道德引领和传递。这些都是积极有效的方式。不仅能够鼓励越来越多的人加入到道德模范队伍中去,也能够引发见贤思齐的积极效应,为文明创建注入源源不断的动力。

正所谓,星星之火可以燎原。在文明创建的全过程中,如果没有榜样力量的指引也是难以想象的。一个榜样,可能就是一个标杆,更是一个标准。沿着这样的前路不断前行,才能够赋予更多的动力,减少其中的阻力和弯路可能。而这,对于全国的文明城市创建来说,难道不也是有着积极的借鉴吗?