返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 基层建设

基层建设

葑谊社区:练软笔书法,学平衡之道

时间:   |   来源:

8月19日上午,葑谊社区青少年活动室里,社区的小朋友们早早地安坐在座位上等待软笔书法课程的开始。

本次书法课程,学习楷书撇、捺、横折。为了更生动形象地让孩子们了解到楷书的特点,志愿者老师在黑板上写了象形字“木”,让大家观察,并讲解道,象形的木字是上下一样,中间画一条线就像地平线把他们分开,地上部分和地下部分差不多一样大,所以“树有多高,根有多深”,讲究的是一个平衡,写楷书便是如此,轻重、阴阳的平衡就在一笔一划之间,在一个字的整体里体现。撇,下笔向左下方,由重至轻边写边收笔;捺,由轻到重向右下方按笔,至尾部平向右收笔;横折,横的写法加竖的写法……老师把规律总结下来并教大家背诵,提问复述。然后给每个孩子写模板,再让同学们反反复复下笔练习。

课上,孩子们虽然对平衡之道似懂非懂,但是这颗种子已经种在他们心里了,以后在写书法过程中会对他们有很大的帮助。同样,慢慢去找寻生活和为人处事的平衡之道。(唐云燕、马丽琴)