返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 社区建设

社区建设

梅巷社区开展“年年有鱼”迎新年活动

日期:2018年02月09日 10:28

为传承和弘扬中国传统文化,同时培养社区青少年动手能力和创造能力,让孩子们感受到手工制作的乐趣,2018年2月8日下午,梅巷社区居委会联合圆梦儿童服务中心为辖区青少年开展了“年年有鱼”手工活动。

此次活动以“迎新年”为主题,结合弘扬中国传统文化特意选择了“年年有鱼”的手工制作,并向孩子们普及了“年年有鱼”的寓意:年年有鱼是“年年有余”的谐音,是中国传统吉祥祈福最具代表的语言之一,表达的事一种美好的愿望。在了解完寓意之后讲解手工制作的理论知识,孩子们迫不及待开始了制作活动,在志愿者的指导下,孩子们都完成得特别认真。玉米粒、卡纸、流苏穗等不同材料,在孩子们手中通过剪、折、卷等不同的方式制作出了一条条栩栩如生、活灵活现的“鱼”。

此次创意手工活动不仅培养了辖区青少年的想象力、创造力及动手操作能力,也让孩子们通过学习和体验我国传统文化,提高自身文化素质水平,激发孩子们的爱国情。(居瑛琼)