返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[国际商报] 苏州工业园实施“国企+社区”发展模式

时间:   |   来源:

本报讯苏州工业园区进行“国企+社区”产城更新、经济质量转型升级尝试,近日,园区娄葑街道社区合作联社与园区恒泰建设管理公司签署联创产业园项目代建协议。该项目将引领娄葑集体经济从以传统房东经济发展模式向提供优质载体和系列配套服务管理模式转变,培育新的发展动力和经济增长点。

苏州工业园区联创产业园项目,由娄葑街道12个社区组成的社区股份合作联社投资3.72亿元建设,项目占地93亩,设计厂房12幢,总建筑面积10.2万平方米、地下车库11000平方米。该项目旨在改善集体资产发展现状,提高土地资源利用率,为集体经济转型发展提供硬件保障。项目对接独墅湖科教创新区板块新兴产业的发展需要,与周边环境融为一体,形成集绿化、景观、共享空间为一体的现代绿色产业园。建成运营后,产业园将与园区整体规划有效互补,实现资产质效双提升。

据了解,娄葑街道是苏州工业园区开发建设改革开放的主战场和前沿阵地,经过20多年的发展,街道12个集体经济组织已拥有各类载体61万平方米,净资产11.3亿元,入驻内外资企业超过500家。此次娄葑街道与恒泰集团携手合作,是园区现代企业制度与农村专业股份合作制之间先试先行的有益探索,双方将合力打造娄葑村级集体经济标杆项目,为苏州工业园区深化市场化改革、扩大高水平开放提供样本。 (陈煜 武文)