返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[苏州日报] 提升为民服务办事能力 园区娄葑828名居民组长集体“充电”

时间:   |   来源:

日前,苏州工业园区娄葑街道居民组长培训圆满落幕。来自街道23个社区的828名居民组长在为期半个月的“充电”中,就“431”火灾隐患整治专项行动、扫黑除恶、垃圾分类等内容进行了集中学习,开拓了思路,以便在今后的工作中更好地为群众办实事。
  此次培训分为社区安全知识、垃圾分类知识等专题,通过邀请相关负责人分享,帮助居民组长全面掌握相关内容。在社区安全知识专题培训中,娄葑街道邀请园区相关负责人开展“431”专项行动、扫黑除恶专项斗争知识解读。培训人员细致讲解了应知应会内容、相关规定条例及典型案例,并介绍了现阶段街道相关工作情况。在垃圾分类知识专题培训中,讲师以“为何要垃圾分类”“怎么做垃圾分类”“垃圾都去哪了”三个问题切入,从垃圾分类的原因、垃圾分类指引投放要求、垃圾分类后处理流程等方面讲解了垃圾分类基本常识,重点介绍了“有害垃圾、其他垃圾、可回收物、餐厨垃圾”四分法。讲座结束后,还开展了垃圾分类小游戏、垃圾分类知识竞赛、垃圾分类现场互动等活动,强化大家的理解,让垃圾分类成为“新时尚”。
  在优秀社工经验分享环节,街道邀请来自姑苏区、园区的优秀社工代表和娄葑街道的优秀居民组长“现身说法”,从“我是谁、我从哪里来、我到哪里去、居民小组长是什么官”四个方面解读了居民组长的义务、职责。经过培训,居民小组长明确了自身要做好法律法规宣传员、邻里纠纷调解员、治安防范协管员等重要角色。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 赵进
《苏州日报》2019年08月17日A06版