返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

娄葑街道各社区开展庆端午活动

日期:2017年06月07日 10:11

端午节是中国传统的特色节日,为弘扬传统文化,丰富社区居民节日文化生活,娄葑街道各社区开展了丰富多彩的端午节活动。

载歌载舞 文艺汇演庆端午

端午佳节之际,葑谊社区、独墅湖社区举办了精彩纷呈文艺汇演活动。“夕阳红”艺术团为大家带来了精彩的戏曲节目:锡剧《摘石榴》,《红楼梦》选段“葬花”,沪剧《家》选段“梅芬自叹”,《陆雅臣卖娘子》选段“求岳母”……让葑谊社区的居民们过足了戏瘾。而来自独墅湖社区的评弹、抖空竹、变魔术、萨克斯独奏等节目,更是为大家带去了一场别开生面的视听盛宴。

端午粽香 情系娄葑

尊老爱幼是中华民族优秀的传统美德,借助端午契机,泾园南社区、苏安南社区、文萃路社区等多个社区开展了包粽子,送老人的公益活动。社区爱心居民和志愿者们纷纷参与活动,亲自采购食材,用心制作。随后将一个个饱含爱心的粽子送到社区老人手中,同时也送去节日祝福。活动拉近了居民之间距离,稳固了社区和谐氛围,更让大家感受到来自社区大家庭的关爱和温暖。

记端午,送菖蒲

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中,用以驱瘴。为延续这一传统风俗,泾园南社区早早准备了200多把制作好的艾条菖蒲,准备免费分发给社区居民,居民们闻讯纷纷前来领取。活动现场还放置了“端午知多少”宣传展板,居民在领取菖蒲的同时,重温端午的各种习俗。大家手拿菖蒲,个个喜笑颜开,活动现场热闹非凡,居民们纷纷为这次活动点赞,希望明年的端午还能领到来自社区的菖蒲。

挥毫泼墨 书法庆端午

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。书法家们挥毫泼墨,力透纸背,写下感怀忠臣烈骨的诗词,抒发胸中涌动的阵阵豪情壮志。近日,东港家怡社区邀请娄江书画室的书法爱好者们,举办了以“品味端午,传承文化”为主题的端午活动,共同书写传世名篇《离骚》,以此来纪念爱国诗人屈原。通过书法的形式缅怀古人,不仅丰富了社区居民的文化生活,更进一步弘扬了中华民族优秀传统文化,居民群众的爱国主义情感也因此能得以提升。

榴花正繁红五月 端午艾香润童心

重五春方尽,榴花红正繁。值此端午佳节,泾园北社区携至善传统文化中心在泾园幼儿园内举办了一场寓教于乐、别开生面的传统公益活动。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。活动在稚嫩的童声朗读中拉开序幕。接着,朱老师为小朋友们介绍了端午节的由来,带领大家体验了端午挂艾草、饮雄黄酒的传统习俗。活动现场,大家还一起用艾草制作了香囊。这次活动不仅丰富了小朋友们的业余生活,更弘扬和传递了优秀的传统文化。让大家过了一个有趣、又充满意义的端午节。

“粽”爱端午 与爱同行

端午节前夕,团结社区与社会组织——苏州大课堂志愿者们联合举办了“粽”爱端午、与爱同行公益活动,与社区阿姨们一起手工编织五彩粽子。从模型折叠、到缠绕走线、再到包角修饰……五彩线绳在心灵手巧的志愿者手中翻转飞舞,不一会,一个个精致的五彩粽子就完工了。大家举着自己的编织成品,彼此称赞,乐得合不拢嘴。活动现场热闹非凡,笑声不断,志愿者们一边教阿姨编织粽子,一边聊着家常,增进彼此情谊。阿姨们纷纷表示:“大家一起做手工,一起聊天,比在家过节有趣多了,很有节日的气氛。”

                                                                                                             (苏州工业园区官网)2017年6月1日