返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[现代快报]他的孝心,帮妈妈两度挺过难关

日期:2016年08月01日 13:35

 俗话说“久病床前无孝子”,但是在苏州娄葑街道独墅湖社区通园新村里,有一名50岁的男子,因母亲患有精神分裂症,在兄弟姐妹都结婚成家后,他悉心照顾老人20多年,竟然基本控制住了母亲的精神分裂症。近年来,母亲又不幸中风,他更是担负起照料和康复锻炼的责任。男子20年如一日,不离不弃照顾老人的事迹感动了周边群众,他的家庭被评为2015年度娄葑街道“最美家庭”。近日,现代快报记者走近了这名男子。


 靠坚守 精神分裂症好转了

 每天清晨,在通园新村里,人们总能看到有位中年男子搀扶着年迈的母亲,沿着新村里的区间道路进行着康复锻炼,他就是二十年如一日不离不弃照料母亲徐爱宝的费三男。

 费三男,今年50岁,原是一家公司的保安员,曾多次因消防救火、打击偷盗受到公司嘉奖。他的母亲徐爱宝今年82岁,生育有4个子女。费三男是老三。在兄弟姐妹各自结婚成家后,费三男主动把母亲留在自己身边照顾。他称,只有母亲在身边,自己才会感到安心,他心甘情愿地担负起抚养照顾母亲的责任。

 1986年,时年52岁的徐爱宝患上了轻度精神分裂症。到了1995年冬天,徐爱宝突然精神严重失常,在丧失理智时朝自己头颈上割了一刀,连气管都被割断,吓坏了全家人。当时只有30岁的费三男,看到母亲发病自杀,急得伤心地哭了起来。随后徐爱宝被送往精神病医院治疗,住院医治了5个多月,精神分裂症基本得到好转,但出院后医生要求家属长期监护好病人,继续服用治疗药物。

 这是一个漫长的过程。在母亲回家康复治病之后的17年中,费三男每月一次去精神病医院配药,还要陪护母亲去医院体检,去卫生院测量血压等。一天天,一年年,他和妻子服侍母亲一日三餐、生活起居、督促服药、陪护聊天,但从未有过怨言。

随着岁月的流逝,徐爱宝的精神分裂症在费三男夫妇的悉心照料下,基本得到了控制。

 不放弃 中风后慢慢能走路

 就在大家为徐爱宝的精神疾病有所好转松口气时,不想又飞来横祸。2012年8月的一天傍晚,徐爱宝在家门口阶沿石上突然跌倒,当时额头流血,口不能讲话,全身不能动弹。后经送医诊断为脑中风偏瘫,经过一个月的住院治疗,才脱离生命危险。当徐爱宝病情略有好转后,费三男就把她接回家中。

 徐爱宝中风后,生活不能自理,一日三餐都要喂服,有时大小便还会失禁,都是费三男和妻子不怕脏、不怕累地为母亲擦洗身子、洗涤衣物。

 最关键的是中风病人的康复锻炼,据医生说,中风偏瘫病人如果不锻炼,肢体发生僵直,肌肉、内脏功能衰退,逐渐会导致死亡。费三男深爱自己的母亲,满怀信心要让母亲通过锻炼康复,于是他又开始一天天不畏艰难地帮助母亲康复锻炼。

 刚开始时,要三个人扶着徐爱宝,两个人扶着她的左右臂,费三男用绳子吊着她中风的左脚,牵动脚一步一步艰难地向前走。就这样,经过两个月的锻炼后,徐爱宝左脚有知觉了,费三男就一个人帮扶她锻炼。近两年来,几乎每天上下午都要锻炼一次,徐爱宝渐渐能脱离费三男的帮扶走动了,但费三男还是不放心,他在母亲腰里系了根绳子,在她背后牵着她锻炼。

 现在新村里的居民,仍然能看到费三男陪着母亲在路上坚持着锻炼 。“如果没有费三男的孝心,他母亲早就死了两回了。” 大家常常看着他们母子俩说道。

 “母亲含辛茹苦把我们几个子女抚育培养成人,现在不管她遭遇什么样的困难,作为儿子我肯定永远会服侍她到底的!”接受采访时,费三男觉得自己做了自己应该做的事情,非常正常。(沈锡兴 何洁)