返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[现代快报]为了照顾偏瘫老母亲 孝顺儿子常年上晚班(苏安北社区)

日期:2016年07月20日 09:26

  在苏安新村,几乎每天早上,大家都能看到一名年纪已不轻的男子,搀扶着一位年迈的老人在小区里吃力地走着,他们走路的速度与旁边赶着上班的人形成了鲜明的对比……


  近日,记者了解到,这两个人是住在苏安新村的一对母子,而这样的一幕在小区出现已经有了近10年了。

  据了解,这名男子叫蔡同家,今年已经59岁,在东港新村怡乐物业工作,那名年迈的老人是他的母亲王翠珍。老人是个聋哑人,今年已经86岁高龄了,中风偏瘫已十年了。

  在老母亲中风的这十年,蔡同家和妻子杨福慧无怨无悔地共同照顾着老母亲,为了防止老母亲的病情恶化,无论酷暑严寒,蔡同家都要扶着老母亲在小区内锻炼一个多小时。

  一开始老人的腿根本就没知觉,别说是走路,就是抬一下都困难,但是蔡同家还是坚持双手扶着老母亲锻炼,十步、二十步、三十步 ……渐渐地老人能稍微地挪步走了。

  从那以后,十年来的每天早上,小区居民都能看到蔡同家和他的老母亲在小区里艰难地走路锻炼的一幕。

  他们走得缓慢吃力,与周围步履匆匆的上班族形成鲜明的对比,但他们却走得坚定、执着。一把伞、一把扇子、一块纸巾是蔡同家随身携带着的,太阳出来了要给老母亲打伞,出汗了要给老母亲擦汗……

  为了老母亲能更好地锻炼,蔡同家还和单位商量长期做晚班,为的就是白天有更多的时间照顾老人。老母亲经常大小便失禁,身上、床上都弄得很脏,蔡同家和妻子毫无怨言给老母亲擦洗、换床单。

  俗话说“久病床前无孝子”,但是蔡同家夫妇十年如一日照顾中风偏瘫的老母亲,却给身边的居民上了一堂生动的孝亲敬老的课,每天看着他们照顾着老母亲,周围的邻居都对蔡同家夫妇的行为无不称赞。何洁