返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

苏安南社区73岁老党员帮助居民理发

日期:2016年07月07日 13:50

  3块钱能理发说出来很多人都不信,但在苏州园区娄葑街道苏安新村就有一位73岁的老党员张妙祥,他数十年如一日地利用空闲时间,为居民理发,甚至上门服务。为此,铁路新三村的申老先生特意写了封感谢信到苏安南社区。申老先生在信上写道,“照着如今的物价这3块钱真的干不了什么事,我多次想给他加点费用都被拒绝了,他的好品格值得大家学习啊!”


  昨天,记者来到了苏安新村,见到了73岁的张妙祥。他并非专业的理发师,他开玩笑道“自己技术不好”,所以没有特意开理发店。然而仅仅靠着口口相传,张妙祥成了苏安新村以及附近小区,还有曾经工作的火车站附近铁路新三村等有名的“剃头匠”。“现在哪家有需要理发的,就会打电话给我。”张妙祥说,除此之外,他还经常参加各个社区组织的便民服务活动,给大家理发。

  说起张妙祥的理发经历,他告诉记者,他1965年入伍时就给部队的同志理发,1967年入党,1970年复员工作后也常给同事朋友免费理发,久而久之大家都知道了他会理发。1998年退休后,他住到了苏安新村,他就寻思着即使退休了,作为一名老党员,也要发挥点余热,于是就开始为大家理发。

  “退休了有时一趟公交车到附近的小区也要一两块,所以我就收点工本费,十几年都是2块钱。”张妙祥称,他自己配备了理发的基本工具,一把理发用的电推子能理两三千个头,据他初估已经用坏了十几把。这两年,理发价格才涨价到3块钱,“这主要是为了收点成本费。”张妙祥说,他经常碰到有人要主动多给钱,但都被他拒绝了。(何洁 现代快报)