返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

娄葑北区涉氨制冷企业集中整治工作取得成效

日期:2015年12月31日 16:21

  苏州工业园区娄葑北区涉氨制冷企业综合整治已全面展开,目前,23家整治对象中,已有19家同意政府回购,并逐步清库;对不同意回购的企业将开展联合执法;预计2016年1月底前完成抽氨拆违,2月底前全面完成剩余冷库的整治。


  2013年以来,吉林、上海等地相继发生液氨泄漏事故,造成了重大人员伤亡和财产损失,这些事故对液氨使用企业安全生产工作敲响了警钟。2013年6月以来,园区按照国家和省、市的要求,深入开展了涉氨制冷企业综合整治等工作。
     园区原有涉氨制冷企业32家,经过近两年的大力整治,2014年底前已关停8家企业。目前,24家企业中,除苏州食品有限公司规模较大外,其它23家均为 中小规模冷库。这23家中小规模冷库总容量约为16.5万吨,液氨储量总计85.6吨,主要集中在娄葑街道312国道以北、沪宁铁路以南,苏州肉食品有限 公司周边区域。而且这23家冷库未经正规设计,未报经政府的规划、消防、质监、环保等主管部门审批核准,普遍存在建筑物未经审核验收、制冷装置老化、违章 搭建、安全间距不足等问题,存在重大安全隐患,一旦发生液氨泄漏和火灾爆炸,易造成群死群伤事故,后果会非常严重。


 

   2015年9月,园区成立娄葑北区涉氨制冷企业综合整治工作领导小组,综合整治工作全面展开。据了解,经过整治,这23家涉氨企业库存量已从9月底的 12.6万吨下降至现在的3.2万吨。娄葑街道相关负责人介绍,娄葑街道将巩固前阶段成果,加强与公安、城管、安监、消防等部门形成的联合驻点巡查和应急 执法机制,确保每家冷库安排专人驻点,冷库货品只出不进,遇违规情况要坚决打击。