返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

360度无死角 娄葑安防网守护一方幸福

时间:   |   来源:

今年以来,苏州工业园区娄葑街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,坚持“党建引领、民生至上”,聚焦影响民生安全的现实因素,围绕“推进社会治理能力现代化”这一主线,对照检视安防领域存在的不足,分类施策逐项提升,以五大“硬招”创新构建360°安防网,有效巩固了街道十大民生工程阶段性成果,切实增强了辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

电梯安防工程为平安乘梯添保障

当前,高层小区日益普遍,电梯成为居民出入的必须载具。电梯若没有监控,许多危害公共安全的行为和不文明举动将无法得到惩处。针对高层小区电梯没有监控导致的安全隐患以及给居民出行带来的困扰,娄葑街道推进了电梯安防工程,由街道下属企业安洁物业管理有限公司对辖区内所有高层动迁小区电梯安装监控设备。迄今为止,辖区群星苑、临芳苑、新苏苑等高层小区全部360台电梯均已安装监控,有效保障了居民乘梯安全。

智能门禁系统给小区大门上保险 

为提升小区大门管控率,街道大力推广应用智能门禁系统,包括车辆自动识别系统、人像识别门禁系统、钥匙扣识别系统等门禁设施。目前,街道已在辖区安装智能门禁系统105处。该系统的推广,有效解决了传统刷卡式门禁系统盗刷、替刷和证件伪造、冒用等潜在隐患。同时,智能门禁可实时记录人员进出信息,对存在不法企图的人员形成威慑,并为打处破案提供直接有效的线索来源,从源头强化了案件防控。辖区可防性案件压降率明显转优。

高空抛物监控为头顶撑起安全伞

为有效预防和惩治高空抛物行为,街道在临芳苑二区试点安装高空抛物摄像头。为同时兼顾监控效果和居民隐私安全,该系统摄像头安装时与单元楼保持一定距离,角度为60度至80度仰拍角度,确保将整幢楼窗户和阳台纳入拍摄范围的同时,不会拍到居民家里的情况。临芳苑二区高空抛物监控系统包括19个监控点和38个监控探头,可24小时全时段监控。系统运行以来,小区内高空抛物不文明行为明显减少。接下来,街道计划在辖区范围内的高层小区全面推广高空抛物监控,目前临芳苑三区、四区已开始安装工作。

高清探头升级织补全覆盖监控网

街道本着“科学合理、精准有效”的原则,进一步完善小区内部监控布局,确保不法分子无机可趁。通过走访调研摸清监控盲点,街道对原有盲点区域精准增补高清探头,并结合“431”专项整治在电动车充电棚安装摄像头。对于监控要求较高的各小区出入口,街道增补了59个高清探头,并结合东港新村环境综合整治工程升级19个高清探头。在其他关键监控点位,街道新增了1750个摄像头,其中包括1095个充电棚摄像头。监控系统的进一步完善,使今年以来娄葑“两电”警情同比下降47.9%,压降态势趋好。

云喇叭试点开辟安防宣传新阵地

当前,新型诈骗手段层出不穷,受害人防不胜防。传统的拉横幅标语、张贴警方提示等反诈骗宣传方式效果欠佳,防范意识低的居民极有可能落入圈套。街道积极探索新型实用宣传手段,于今年10月在夏园新村全部130个楼道试点安装“云喇叭”。街道结合辖区诈骗新警情,精心编排录制防骗要诀,在上下班高峰时段,以合适音量通过“云喇叭”自动播报防诈骗提醒语音,弥补传统反诈骗宣传的不足。下一步,街道将结合当前重点工作,在“云喇叭”宣传内容上穿插有关“431”专项整治、电动车安全停放充电等内容。

娄葑街道五大硬招进一步筑牢筑密了360°安防网,为保护辖区人民群众的平安幸福提供了更加坚实的保障。街道将深入贯彻十九届四中全会精神,紧紧围绕社会治理能力现代化建设这一主线,进一步拓展工作思路、创新工作方法,做实做优“安定”工程,扎实推动街道社会治理能力现代化做深做实做透。(施玉卿)