返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 娄葑综合

娄葑综合

苏州市地方志专家组赴葑谊社区调研指导《葑谊名村志》编纂工作

日期:2017年09月28日 15:21

9月27日,苏州市地方志办公室业务指导处处长傅强、园区档案中心老师程宏赴葑谊社区调研了《葑谊名村志》的编纂进度,并对编纂工作提出了指导性建议。娄葑街道社教中心负责人、葑谊社区领导陪同调研。

 

今年4月,葑谊社区启动了《葑谊名村志》的编纂工作。为让社区老百姓记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承下乡俗,葑谊社区编写组在娄葑街道党工委、办事处的关心和指导下,历时4个月,完成了《葑谊名村志》的资料稿,不留余力地还原了葑谊社区发展和变迁的珍贵历史资料。《葑谊名村志》是一部记载社区发展历程和深刻变化的村史,资料稿总计27万字,分别从10个篇章介绍了葑谊社区的历史变迁、村情概况、经济建设、物产美食、精神文明、习俗礼仪、名村名人等概况,记录了社区群众的创业历史,农村时代沿袭的优秀传统文化、人文地理以及社会经济发展过程。

调研过程中,傅强、程宏两位老师对于社区在短短4个月时间就完成了资料稿的收集与编写表示了一致的肯定。并在资料稿的基础上,对《葑谊名村志》的篇目设置、体例规范、字数把握等方面提出了进一步的要求和建议。

葑谊社区编写组对两位老师的指导非常感谢,对接下来的编纂工作有了更明确的方向,表示会针对性地收集材料,完善志稿,并彰显出社区的特色。(吴华、马丽琴)