返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 娄葑综合

娄葑综合

农服中心组织党员学“宪法” 推进“全面依法治国”

日期:2017年09月27日 10:11

为了深入推进“两学一做”学习教育活动,9月25日,农服中心党支部组织全体党员干部学习《中华人民共和国宪法》和习近平总书记的“全力推进法治中国建设”重要讲话。学习会由党支部书记沈金根主持,通过学习使全体党员受到了“全面依法治国”的深刻思想洗礼。

党支部首先组织大家学习《宪法》的“序言”和“宪法的概念”。认识到中国人民为国家独立、民族解放和民主自由进行了前仆后继的英勇奋斗。1949年建立了中华人民共和国,从此中国人民掌握了国家的权利,成为国家的主人。中国新民主义革命的胜利和社会主义事业的成就,是中国共产党领导中国各族人民在马克思列宁主义、毛泽东思想的指引下,坚持真理,修正错误,战胜许多艰难险阻而取得的

《宪法》以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保护宪法实施的职责。

在学习会的第二部分,全体党员学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》第六部分:“全力推进法治中国建设”。习近平总书记教导我们,全面依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。全面依法治国,必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来,把当领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。必须坚持法律面前人人平等,平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。任何人违反宪法法律都要受到追究,决不允许任何人借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。

通过此次学习大家纷纷表示,今后要加强宪法法律学习,要把全面从严治党和全面依法治国紧密结合起来,努力争当“两学一做”学习教育活动的模范。(农服中心)