返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 娄葑综合

娄葑综合

夏园幼儿园:情蕴冬至习俗,弘扬传统文化

日期:2015年12月25日 14:46

“冬至到,春将临”,为了使孩子们了解冬至习俗,感受“冬至大如年”的节日气氛,夏园幼儿园各年级组开展了以“情蕴冬至习俗,弘扬传统文化”为主题的系列活动,增添丰富的中华传统文化色彩。

小班篇:浓浓冬至情,暖暖大家庭

小班级组配合苏州电视台开展一系列活动,小主持给孩子们介绍了冬至的由来;苏州阿婆们教孩子们念“九九”歌、讲冬至故事,让孩子们了解冬至的来历和习俗;孩子们和爸爸妈妈们一起制作创意冬至团子,有的揉面,有的包馅,有的装饰;制作“消寒图”长卷……活动场面繁忙有序、其乐融融。最后大家一起品尝冬至午饭,热热闹闹地围挤在一起,品尝着美味的菜肴,分享着劳动的快乐,感受着幼儿园大家庭的温暖。


中班篇:冬至汤圆香,情暖我成长

冬至不仅有冬至大如年的说法,更有庆贺冬至的习俗。中班级组孩子们与老师一起揉糯米团、搓汤圆、品汤圆。小朋友们围坐在一起,笑语连连,体验着动手制作与共同分享的节日乐趣,在与“冬至食汤圆”的传统民俗亲密接触中,祝福自己“吃过汤圆又大了一岁”。


大班篇:暖暖冬至情,传承民族美德

大班孩子通过视频了解冬至的由来与传说,知道冬至是一年中白天最短,黑夜最长的一天;唱《九九歌》、学《冬至到》和《24节气歌》;知习俗:北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的风俗,南方地区则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯;手指操:包汤团。在欢乐温馨的气氛中,孩子们个个大显伸手,充分展示着自己的手艺,现场气氛热烈,孩子们都认真参与其中。

冬至节一系列活动使孩子们了解中华民族传统文化,感受到传统节日的氛围,体验了劳动的快乐,同时也增进了家园间情感交流,更让孩子们学会了谦让与分享,培养了互助合作的意识和动手操作能力,在真实的活动中快乐地成长!