返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 劳动和社会保障局 > 就业管理 > 办事流程 > 就业培训

就业培训

失业保险支持参保职工提升职业技能补贴

时间:   |   来源:

 

一、申领条件

园区内参加失业保险的企业职工,同时具备下列条件,可以申领技能提升补贴:

1. 依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月及以上(含视同缴费时间)的;

2. 201711起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。证书以国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn)或江苏省职业技能鉴定服务网(http://jshrss.jiangsu.gov.cn/col/col45054/index.html)的查询结果为准。

职工取得职业资格证书或职业技能等级证书和申领技能提升补贴时,均应为企业职工参保状态。职工取得证书日期以证书落款日期为准。

二、补贴标准

1. 一般职业(工种)补贴标准:职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。

2. 急需紧缺职业(工种)补贴标准:纳入苏州市急需紧缺职业(工种)目录的,技能提升补贴标准在一般职业(工种)对应等级补贴标准基础上提高30%

同一职业(工种)同一等级只能享受一次技能提升补贴。

三、补贴申请方式

职工申领技能提升补贴应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内申报,本细则出台之前符合条件的职工申请补贴期限可延长至20181231

1. 职工本人携带以下材料至单位所在地的街道人力资源和社会保障服务所(中新合作区内用人单位的职工至园区就业管理服务中心)提出补贴申请:

1)苏州工业园区参保职工技能提升补贴申请表原件;

2)申请本人身份证、市民卡原件和复印件;

3)职业资格证书或职业技能等级证书原件和复印件及国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn)或江苏省职业技能鉴定服务网(http://jshrss.jiangsu.gov.cn/col/col45054/index.html)网站查询结果打印件;

4)失业保险参保缴费明细,如在园区缴费不足12个月的,需至原失业保险费缴纳地所在的失业保险经办机构出具相关证明

5)园区劳动保障部门认为需要提供的其他相关证明材料。

2.经园区劳动保障服务机构审核,符合补贴条件的,由园区就业管理服务中心将补贴资金拨付至申请人市民卡账户。

四、其他事项

1、申请人同时符合园区职业技能培训补贴、园区高技能人才认证补贴、失业保险支持参保职工提升职业技能补贴中的两项或三项补贴条件的,按照就高不重复的原则,不得重复享受。

2、申请人通过各级政府免费培训取得职业技能等级证书或职业资格证书的,不再享受本补贴。

 

附件表格: