返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 劳动和社会保障局 > 就业管理 > 办事流程 > 个人就业服务

个人就业服务

就业困难人员认定

日期:2017年04月18日 16:39
 
 

一、符合认定条件的情形及需提交的材料: 
  1、享受最低生活保障人员 
  提供材料:《就失业登记证》(劳动手册)原件(须随申报材料一起上报)、身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件(户口本首页及申请人的常住人口登记卡)、《低保证》原件及复印件。
  2、 40 周岁和男 48 周岁及以上人员 
提供材料:《就失业登记证》(劳动手册)原件(须随申报材料一起上报)、身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件(户口本首页及申请人的常住人口登记卡)。
  3、特困职工家庭人员 
  提供材料:《就失业登记证》(劳动手册)原件(须随申报材料一起上报)、身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件(户口本首页及申请人的常住人口登记卡)、《特困证》原件及复印件。
  4、城镇街道零就业家庭和农村零转移贫困家庭人员
  (1)《“城街道零就业家庭”提供材料:《就失业登记证》(劳动手册)原件(须随申报材料一起上报)、身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件(户口本首页及家庭成员的常住人口登记卡)、个人申请(申请上须有社区签署意见且加盖公章),家庭户内有退休人员须提供退休证复印件,家庭户有单亲人员须提供离婚证或配偶死亡证明的原件及复印件。
  (2)《“农村零转移贫困家庭人员”提供材料:《就失业登记证》(劳动手册)原件(须随申报材料一起上报)、身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件(户口本首页及申请人的常住人口登记卡)、农村低保证原件及复印件。
  5、残疾人员 
  提供材料:《就失业登记证》(劳动手册)原件(须随申报材料一起上报)、身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件(户口本首页及申请人的常住人口登记卡)、《残疾证》原件及复印件。
  6、 35 周岁和男 45 周岁以上的被征地农民
  提供材料:《就失业登记证》(劳动手册)原件(须随申报材料一起上报)、身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件(户口本首页及申请人的常住人口登记卡)、能证明其 ” 被征地农民 ” 身份的有效证明复印件,如被征地花名册或被征地人员医保卡等。
  7、 35 周岁和男 45 周岁以上失业登记后连续失业一年以上人员
  提供材料:《就失业登记证》(劳动手册)原件(须随申报材料一起上报)、身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件(户口本首页及申请人的常住人口登记卡)、个人申请,申请上须有社区签署意见且加盖公章。


二、认定流程: 
  1、申请人员在户口所在地社区申请认定,按不同的条件提供相应的申请材料。 “ 零就业家庭 ” 申请者须公示完成后提出申请。
  2、街道人力资源和社会保障所审核材料,在《就失业登记证》(劳动手册)上加盖 “ 就业困难人员类别专用章 ” ,并上报区就管中心审核确认。
  3、区就管中心审核后,在系统中确认“就业困难人员”,并在《就失业登记证》(劳动手册)上加盖“就业困难人员审核专用章”。完成后,将材料逐级返还。