返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 劳动和社会保障局 > 工作动态 > 头条

头条

坚决打赢根治欠薪攻坚战

时间:   |   来源:

近日,园区召开根治欠薪工作推进会,会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实国务院农民工工作暨保障农民工工资支付工作电视电话会议和全市根治欠薪工作推进会会议精神,分析当前形势,部署全区春节前保障农民工工资支付工作。园区解决企业工资拖欠问题联席会议成员单位、各功能区及有关部门、有关单位参加了此次会议。

劳动社保部门通报了2019年治理欠薪保障农民工工资支付的主要工作。会议要求,一是提高政治站位,强化责任担当,切实保障农民工劳动所得。按照苏州市“关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动”的工作要求,依照序时进度全力开展“根治欠薪”工作,确保“两清零”的有效贯彻,确保农民工工资年底前及时、足额发放到位。二是坚持目标导向、问题导向,扎实推进根治欠薪工作。对标抓好制度落实,面对从“治理欠薪”向“根治欠薪”的形势要求转变,突出问题导向,加强协同联动,实施精准治欠,以更高的标准、更实的举措、更大的成效推动园区根治欠薪工作向纵深发展。三是突出重点、狠抓落实,全面贯彻上级会议部署要求。严格按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,进一步落实属地、部门管理责任,确保广大农民工拿到工资回家过年,为园区高质量发展筑牢坚强支撑和安全屏障。

下一步,各功能区、各部门、各单位将全力抓好春节前根治欠薪工作,进一步加大欠薪隐患排查力度,指导企业制定解决方案和应急预案,防止因欠薪发生群体性事件。进一步提升维权服务效能,加大农民工法律援助力度,畅通维权渠道,提升劳动保障监察投诉举报平台、劳动人事争议调解服务平台和各级工会组织维权服务的效能。