返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 劳动和社会保障局 > 工作动态 > 头条

头条

斜塘莲花家政2019年第二期家政实训开班啦

时间:   |   来源:

近日, 2019年第二期家政实训在莲花家政实训基地火热展开,来自斜塘街道各社区共计26名学员参加培训。

本次培训为期5天,课程主要围绕中餐刀工、家庭保洁和衣物护理三大块内容进行实际操作指导。开班当晚,学员们无一缺席,大家早早地来到实训教室,学习热情高涨。刀工课上,老师首先为学员们讲解了一些烹饪小知识和切土豆使用的刀法,学员听得全神贯注,认真学习操作细节。随后,老师为学员们示范了土豆丝的切法,只见他手起刀落,一根根细如发丝,晶莹剔透的土豆丝随着刀与案板碰撞的啪啪声掉落下来。他告诉学员们要想做好一道道美味的中餐,首先得要学会刀工,看似简单的切菜过程,其实相当要功夫。如果切得不好看,粗细,厚薄不均,就会直接影响菜的品质及口感。老师让学员们当场练习,大家跃跃欲试,学员之间相互沟通、切磋,现场气氛非常热烈。

家庭保洁和衣物护理课上,老师手把手、面对面地把各项技能示范给学员们看,生怕漏掉细节,“衣身甩在外,竖前片,横后生,烫反面。”老师一边示范一边教给学员们一些简单的口诀,还纠正了大家的一些错误动作,张阿姨不禁感叹到:“擦了这么多年的桌子,原来都是错的!这次的培训真的参加对了,让我学习到了这么专业的知识。”

历时五天的培训大大提升了家政服务人员的就业技能,学员考核通过后将获得由市劳动局颁发的职业资格证,这使得他们的就业道路更加宽广与稳定。今后,斜塘莲花家政还将开设更多的免费技能培训班,让家政服务员保持学习的热情,不断提升服务技能。