返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

园区再添生物医药研发机构——山东大学·瑞星苏州研究院揭牌成立

时间:   |   来源:

114日,山东大学·瑞星苏州研究院在苏州工业园区揭牌成立。该研究院是瑞星集团依托山东大学苏州研究院新建的生物医药科研创新与成果转化平台,通过与苏州源创、博瑞生物、苏州海科等企业紧密合作,以及整合海内外高端生物医药研发人才,打造国际一流的生物医药研发及产业化运营中心,引领园区生物医药技术创新升级,助推行业发展。瑞星集团还分别与山东大学苏州研究院,以及源创、博瑞、海科进行了合作签约。

 

山东省泰安市委书记崔洪刚,山东省泰安市委副书记、东平县委书记曲锋,山东省泰安市委常委、秘书长宋洪银,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任朱江出席活动。

 

瑞星集团董事局主席孟广银介绍,集团在苏州工业园区建设山东大学·瑞星苏州研究院,是以企业现有产业为基础,全力发展制药产业,向大健康产业转型的重要举措。下一步,瑞星将依托山东大学·瑞星苏州研究院以及与苏州源创、博瑞生物、苏州海科的战略合作,创建现代化的药物研发体系;依托集团现有产业基础、生产装置、技术管理团队,建立智能化的药物生产体系;依托集团完善的全球营销网络和成熟的营销队伍,打造国际化的药物营销体系,不断加速制药产业布局,将瑞星集团打造成为涵盖医药中间体、原料药和制剂等全产业链的现代化制药企业。

 

据悉,瑞星集团还在苏州工业园区注册成立了瑞源医药科技(苏州)有限公司作为医药研发与运营中心,以及研究院的市场化运营平台。集团计划于2020年在园区投资2000万元,2021年起连续5年每年投入1-1.5亿元;五年内立项80个在研项目,上市30个化药,争取2025年实现年产值20亿元以上。

 

此次,瑞星集团在苏州与山大合作成立山东大学·瑞星苏州研究院,将充分借力山东大学的科研和人才优势,以及苏州的创新资源优势,为集团战略转型发展和国际化进程注入强劲动力。山东大学服务山东办公室主任井海明如是说。


生物医药产业是苏州工业园区前瞻布局的战略性新兴产业之一。作为中国和新加坡两国政府间的旗舰合作项目,园区开发建设25年来,充分依托中新合作优势,加快构建开放创新合作机制,不断加强与国际顶尖高校和知名科研院所合作,形成了新药创制、医疗器械、生物技术等特色产业集群,已聚集生物医药企业1000多家,与近20个国家和地区开展科技合作,成为国内创新能力最强、产业布局最完善、成长速度最快的生物医药产业集聚地之一。


未来,园区还将充分发挥国家战略叠加机遇,进一步优化营商环境,打造集聚度高、势头强劲、极具活力的生物医药产业生态圈,助推高质量发展。